精神健康趣談 之 由「八大行星」想到「男女有別」

近日收看電視的通識環節,才知道自小認識太陽系的「九大行星」,因為科學家對行星重新定義,位於太陽系最遠的冥王星(Pluto),已被剔除行星地位。當中,自然又想起還有其他行星,特別是火星(Mars)和金星(Venus) 。

心理學家John Gray曾出版一本非常暢銷的書《Men Are from Mars,Women Are from Venus》,因為廣受歡迎,被翻譯成多個語言版本,包括中文版《男女大不同:火星男人與金星女人的戀愛講義》,作者以淺白的文字說明男女在感情世界的經歷和表達上的不同,幫助許多戀人和夫婦改進彼此的了解和溝通。

其實,在身體健康方面,男女之間都有相當的差別。女人比較男人長命是不爭的事實,例如英國根據2010年的統計,42%的男士會在75歲前離世,女士則有近四份三活到75歲以上;而因心臟病突然死亡丶中風丶患癌丶患癌以至死亡、嚴重受傷等是都是男性較多的。當然部分原因是由於男性較常吸煙丶酗酒和參與高危活動等不良生活習慣(unhealthy life styles)。更重要的是,以上這些令男人較短命的成因是可避免的(avoidable)!

那麼,從精神健康來看,男女會否有不同?許多人(直覺)會認為女性較容易情緒起伏,所以患上抑鬱病的比男性多。但如果檢視有關自殺(成功)(completed suicide) 的比率,幾乎所有國家的統計數字都顯示男比女多,平均是2至3﹕1。香港2017年有數字顯示,男性的自殺數目是女性的兩倍;而在一些國家,例如愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛,男性自殺比率更是女性的四倍,有學者認為,這是因為男性在面對一夜間脱離蘇聯而發生的劇烈政治經濟改變時,適應能力不及女性。而在兒童精神健康方面,男孩子患上自閉症、專注力不足及過度活躍症較女孩子多。同時,因為女性平均壽命較男性長,在晚年患上認知障礙症(腦退化)自然是女性的數目多些。

再看抑鬱症的發病率是否真的女多男少?有學者指出,有這樣的看法可能只是源於男性不容易透露內心感受,而診斷工具也偏重以女性抑鬱的表達模式而設計等因素;加上一些行為好像瘋狂吸煙丶酗酒和賭博更會是男人把不愉快的情緒「外在化」(externalizing)的表達。其實,許多醫學文獻都指出,在精神健康的事情上,男性遠比女性不願意求助。

以上有關男女在精神健康上的分別,部分是取決於先天因素,但一些卻是因為社會要求丶文化、行為習慣,以及男性自我形象和期望等所造成,是「有得改亦可以改」的後天因素。在此,鼓勵我們一眾英明的男士們,學習敏感和留意自己情緒和感受的變化,當遇上問題時一定要勇於面對和求助。

「因此,我願意男人沒有忿怒,沒有爭論,舉起聖潔的手隨處禱告。照樣,我也願意女人以端正、嫻淑、自律為裝飾;不要以鬈髮、金飾、珠寶,或名貴衣裳為裝飾,卻要以善行作裝飾,這才配稱為敬畏 神的女人。」〈提摩太前書2﹕8-10〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s