「醫、法、理、情」之 虐兒個案

相信大家對「林林」小朋友的父母被起訴疏忽照顧引致腦部永久受損的案件仍然記憶猶新,法官在法庭上直指林林曾遭虐待,案情極為嚴重,最後母親被判囚15年3個月。

根據香港社會福利署的指引,虐待兒童的定義是對18歲以下人士作出危害或損害其身/心健康發展的行為,或因不作出某行為以致兒童的身/心健康發展受危害或損害。虐待不單是指身體虐待,也包括精神虐待,而精神虐待則指危害或損害兒童情緒或智力發展的重複行為及態度模式或極端事件,當中包括羞辱、驚嚇、孤立、剝削、利誘、漠視兒童的情緒反應,向兒童傳遞他/她是沒有價值、有缺點、沒有人要或沒有人愛的訊息。

如果在傳統中國家庭成長的話,以上述虐兒的定義,我們也有可能曾被虐待過了。隨著社會的進步、父母和學校意識的提高,虐兒的個案是否有所減少呢?根據香港防止虐待兒童會報告,逾半的兒童曾遭身體虐待,即體罰,主要的原因是與學業成績有關。作為父親 ,筆者深深明白一眾莘莘學子所面對的學業壓力,在現時本地教育制度下,加上社會的競爭日趨激烈,父母被迫成為虎爸虎媽,他們會不斷催逼子女參加不同的補習班和課外活動,務求子女能文武雙全,從而提高競爭力。可惜,不是每一個小朋友都能達到父母預期的目標。

就虐兒個案,在西方國家有強制性通報的機制。強制性通報是指要求接觸兒童的專業人士,包括老師、社工及醫護人員等,當遇到懷疑虐兒個案,必須盡快向有關部門通報,否則有可能被處分。不過,香港現時只有通報指引,而並沒有強制通報的機制。基於一連串虐兒事件的發生,已有意見提出推行強制性通報機制。

就張伯的情況,相信他是以為可以用自己認為合適的方式教導孫兒。可是,他必須明白及反省現時社會對如何教導兒童的方法已有所改變,從前行之有效的方式現在已被列為不合宜,或甚至有可能涉及刑事的行為。同時,亦希望媳婦能體諒張伯只是出於對孫兒的關愛而向孫兒進行體罰,並無意令孫兒受到傷害。期望在不久的將來,大家能坦誠面對,冰釋前嫌,一家人能達成一致對教導小朋友的看法。

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」〈箴言226

蔡培偉律師
「醫、法、理、情」
2018Aug_14_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s