如何面對焦慮和焦慮症?

新聞報導的天災、衝突事件、炸彈襲擊、遇難營救事件;大都市裡面對的工作、住屋、讀書問題;人際關係、家庭關係、兩性關係、移民等帶來的困擾…。我們每天從張開眼睛那一刻開始,身心靈似乎都活在排山倒海般的焦慮和壓力之中,若不懂得處理,容易患上焦慮症或抑鬱症。如何拆解? 藉著資深精神科醫生陳玉麟醫生,以及身兼個人、婚姻與家庭治療師的加拿大列治文華人宣道會主任牧師李耀全博士的專業分享,讓大家懂得「見焦拆焦」。

「現在你們也有憂愁,但我要再見你們,你們的心就會喜樂,你們的喜樂是沒有人能夠奪去的。」                                                                                                    《聖經新譯本》〈約16﹕22〉

文﹕謝芳

在「如何面對焦慮和?」精神健康講座上,陳玉麟醫生指出,情緒是上帝給予人的最好的禮物,讓人懂得哭笑,有喜怒哀樂、緊張放鬆的時候。「腦裡的情緒系統有很多的功用,其中一個是警報系統。假設有一天走出街,去到後巷有一隻狗撲出來,我們會感到驚怕,隨即會轉身逃跑;又或奮戰與之對打。在這期間,身體會因感到危險及威脅而產生微妙的變化,就是喚醒整個身體,令能量驟然提升,心跳加速、血壓上升,肌肉收緊,注意力高度集中,這就是幫助我們去面對逆境危機的焦慮反應,屬正常的生理反應,在某程度上我們有能力去控制。可惜,有些人因長期在壓力之下,或天生情緒系統有病變,就不能在適當的時候發揮作用,又或過度發揮,即是坐著坐著無端端會突然驚怕,或遇上小事產生大反應。當事人會愈來愈驚怕,以為心臟病發,或就快死亡,這有惡性循環如雪球般愈滾愈大。」

他坦言,坊間對精神醫學存有很多的誤解,「斷了腳能看到裂紋,糖尿病驗血可見血糖高,但精神病卻看不見驗證,故有人會質疑﹕動輒說這人那人有情緒病,是否『吹水』(隨意說)?事實上,隨著醫學的進步,很多腦神經和功能的知識已被掌握,情緒病和焦慮症的確在腦裡發生。其實,每人都有一般的情緒表現,何時才去到一個臨界點而成為病呢?主要有三個因素﹕嚴重程度、長時間、是否影響到生活。」

IMG_2234

他說,焦慮症是一個常見的病,有心理及生理兩大的症狀。「心理症狀包括過分的擔憂、害怕、恐懼,如整天看著子女放學回家的時間,遲了三數分鐘,就會聯想到很多災難性的事情正發生﹕被人擄走、發生交通意外…,甚至會打去急症室詢問有沒有一個穿著校服的年青人求診或被搶救中;他們還會害怕上街或見到鄰居;常常心情煩躁,以前是隨和可親的好好先生/小姐,突然變得易發脾氣,開會之時,動輒拍桌拍椅,或說不上二句即憤然離座;坐立不安、對噪音敏感、精神緊張而難以鬆弛、精神難集中、記憶衰弱等。患上焦慮症的人壓力已達臨界點,仿如滿滿的一杯水,再多倒一滴都會滿瀉。」

陳醫生指出,患者最普遍出現的是腸胃不適和心血管的問題。腸胃絞痛有氣或腹瀉、口乾、吞咽困難、心跳加速、呼吸急速、胸部痛或不適、冒汗、顫抖、頭暈頭痛、頻尿、失眠、周身骨痛等。「性格內斂的或老人家不會輕易訴說自己的緊張或不開心,只以心悸、頭暈腳軟等生理不適的症狀表達出來,經常鬱結在心又不懂抒發,慢慢會形成抑鬱或焦慮症。」

焦慮症的種類包括有恐慌/驚恐症 (Panic disorder)、恐懼/畏懼症 (Phobic disorder)、廣泛性/普遍焦慮症 (Generalised anxiety disorder)。其中恐懼症有三大類﹕特定性恐懼症 (Specific Phobia)、社交恐懼症 (Social Phobia)、廣場恐懼症 (Agoraphobia)。而焦慮症的成因,包括家族遺傳、腦內化學物質如血清素失衡、毒品藥品或酒精影響等生理因素;以及有壓力、創傷、思想模式等環境及心理因素。

陳醫生特別提及強迫症 (Obsessive compulsive disorder)﹕「雖然強迫症未被納入為焦慮症,但這病十分普遍。常見的有兩大的症狀﹕強迫的思想及強迫的行為。患者反覆性非自願的不愉快念頭、重覆同一行為為主要困擾,患者雖然了解行為是非理性或過分,但也無法控制。」

180723「腦裡重複湧現一些思想,如粗言穢語或淫褻性的思想,與原本的性格有很大的差別。有一牧者患上了強迫症,在講道時,腦裡驅使他有大叫一聲和說一句粗口的衝動;也有患者出現踢孕婦落樓梯、拿刀去斬人、跳樓等衝動,這是強迫的思想,經常出現在腦海裡面,很多時會牽涉到暴力、色情;即使是虔誠教徒的患者,腦裡也會常現褻瀆聖經的話語,十分痛苦。」「至於強迫的行為,最普遍是洗手,有些患者洗到皮膚爛了仍要洗;又或不斷循環洗廁所,嚴重影響日常的生活。」他說,患上了情緒病、焦慮症的人真的是有苦自己知,難於與人分享苦況;在別人眼裡他們是行為怪異的一群,不被理解。

陳醫生列出化解壓力十招﹕(1)依靠上帝,緊記聖經教導;(2)建立健康生活習慣;(3)建立良好的人際關係;(4)欣賞自己的優點及接納自己的弱點;(5)避免與別人比較;(6)對現實有適切的期望,明白往往不能完美;(7)培養彈性、樂觀的處事態度和幽默感,欣賞周圍事物美好的一面;(8)留意壓力的來源及對身體和精神狀況的變化;(9)用正面態度去面對壓力,客觀分析當前狀況;(10)在適當情況下抒發內心的感受,找朋友傾訴和讓人分擔。

而李耀全牧師指出,抑鬱和焦慮是我們在日常生活上常見的兩大精神困惑,「人無遠慮必有近焦」。「人是身心靈相結合的個體,身體精神、心理和靈性上的困惑都是彼此互相影響,故我們應從整全的角度,特別是屬靈的角度去『見焦拆焦』。」

「事實上,我們是有能力去面對壓力,當自己的能力勝任過於面對的處境或環境要求時,些許的焦慮和壓力會令人進入最佳的境界;但若環境要求過於我們的能力,就會進入耗盡的情況,失去了平衡,產生生理和心理的負面反應,由一般的焦慮,進入焦慮症的情況。」

他強調,鍛練身體、建立社交支援系統、舒暢的精神生活和常存感恩的心都是減壓的好方法。「從信仰的角度來看,耶穌在登山寶訓裡提醒我們﹕『…所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼喝甚麼,也不要為身體憂慮穿甚麼。…你們的天父原知道你們需要這一切。你們要先求他的國和他的義,這一切都必加給你們。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。』〈太6﹕24-34〉「當我們面對生命當中的許多逆境時,明白主權、服事、得力的源頭都是在於神,用神無限的資源去處理這些處境;從心理、情緒和內在的生命力一起克服憂慮並成長,才是解決困境和挑戰的治本方法。」

2018July_23_TSTR.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s