「醫、法、理、情」之白色謊言(white lie)

2018June_5banner

陳先生為人正直盡責,事無大小,總要親力親為,從不假手於人;寧願自己吃虧,亦不會佔別人便宜。他一向教導兒女要努力工作,在社會上要作有用的人,自食其力,絕對不要成為社會的寄生蟲。

今年,是陳先生退休後的第5年,他十分享受退休生活,每天和太太弄孫為樂,愉快的生活過得不亦樂乎。當回想自己過去努力工作,理財有道,沒有任何的借貸或欠款,心中滿有自豪和死而無憾之感慨。同時,他豁達地思想自己的未來﹕「生老病死是人之常情,我並不怕死,只希望在臨終前不要受太大痛苦,更千萬不要連累至愛的家人。」

近來,他的身體出現了一些狀況,如食慾不振、體重下降、疲憊不堪等。他心裡明白自己的身體健康正出現警號,但卻不正視和面對,抱著「聽天由命」的逃避心態﹕「若到了時候,便輕輕地離去吧!」子女們眼見父親身體抱恙,心裡焦急,苦苦哀求他盡快約見醫生。最後,他只好順從子女的意願入院作詳細檢查。

這段期間,子女們非常擔心,常常留在醫院與主診醫生溝通聯絡。終於,所有化驗報告出來了,證實陳先生患了末期肝癌,並且已擴散到其他器官,現時治療方案很有限,成功率不高,餘下生命的時日只以月計算!這突如其來的壞消息,令眾子女哭成淚人,哀求醫生不要如實告訴父親,盡量將病情解釋得輕微一點,如不提「絕症」兩字、他的病醫好的機會很大等,目的是讓父親在不知情的情況下,心存希望和信心,去接受更多的治療。主診醫生感到十分為難,認為陳先生現時頭腦清醒,他有權利知道自己真實的病情,同時,也有自由選擇治療方案,以及如何安排他餘下不多時日的生活。故此,眾子女和主診醫生當下並沒有達成共識。

翌日,主診醫生大清早便到病房巡視,陳先生藉此單獨和醫生談了很久,也詢問了很多問題。主診醫生十分詳細地分析每一項化驗結果及他的病況實情,更鼓勵他要積極面對。陳先生聽明白了一切,心情變得沉重了,當天就簽字自行出院。他回家後寫了一封很長很多的遺書,大致提及自己已再無用,不想連累家人。當晚深夜便走到鄰近的大厦天台打算跳樓自殺,幸好大廈管理員剛剛巡經,及時挽回他的性命。子女們知悉主診醫生沒有「保守秘密」,感到非常生氣,認為他是沒有顧及爸爸的心情,差點害死了他,故決定向醫務委員會投訴這醫生!

「作真見證的,救人性命;吐謊言的,施。」〈箴言1425

小驢
、法、理、情」

2018June_5_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s