親子性教育


我兒,你要聽,要有智慧,要引導你的心走在正路上。《聖經新譯本》〈箴23:19〉

如何與子女談「性」?坦言還是避談,隨意搪塞而言﹕「你是從石頭爆出來的」?有機構藉著舉辦「親子性教育工作坊」,讓父母與孩子一同在遊戲中學習認識和接納自己的身體,「陰莖」、「睪丸」、「陰道」、「子宮」都並非不雅用語,反而是最正經的用詞。

: 張勇傑  明光社高級項目主任(性教育)
編輯﹕謝芳

寓學習於遊戲的親子性教育工作坊

踏入七月中旬,隨著學生最期待的暑假來臨,相信為人父母的已為子女安排了連串的暑期活動,讓子女過一個充實的假期。一直關注香港的性教育情況的明光社,特意在暑假期間舉辦了兩場親子性教育工作坊,寓學習於遊戲,讓父母與孩子一同在遊戲中學習性教育。

初小﹕學習身體界線和性器官用詞

第一場的親子性教育工作坊的對象是初小的學生,主題是學習身體界線。導師一開始就要小朋友戴上眼罩,要他們在父母的引導下,正確指出漫畫人物性器官的位置。不少父母會羞於談及身體的性器官,常以一些代名詞代替。這遊戲不單讓小朋友認識自己的身體,更教導大人及小朋友能接納自己的身體。陰莖、睪丸、陰道、子宮都並非不雅用語,反而是最正經的用詞。我們只要自然地以正確的名字來稱呼,已是教導小孩接納自己身體和性別的性教育。

接著,導師拿出一張報紙,要所有人一同站在報紙的範圍內。子女二話不說立即要父母抱起他們,一同擠在報紙上。導師藉此講解甚麼是健康的身體接觸,父母可以抱起他們的子女,但其他人卻不能,因為身體界線會隨著兩方關係而有所不同;同時又叮囑小朋友拒絕不恰當的身體接觸,如被人觸摸私人部位等,如果有人向他們作出以上行為,要立即通知父母及老師。同時,導師亦提醒父母要提高警覺,保護子女免於性侵犯的危機。

高小﹕身體上的生理和心理變化

 另一場的親子性教育工作坊的對象是高小的學生,他們即將迎接青春期的來臨。青春期是我們從兒童發展至大人的過渡時期,兒童在生理及心理上都會出現變化,身體逐漸成熟,心理上也由依附父母變為追求獨立自主,學校的教科書也有講及有關知識。但我們可以透過遊戲,來鞏固有關知識。

導師先邀請一眾父母站出來,子女需要引導父母按特定的次序來排隊,如身高、手臂長度、腳板大小。子女們發現原來最高的不一定同時是最大腳板的一個,原來人與人之間是存在著差異的。同時青春期的身體轉變也是一樣,每人開始發育的時間及情況都不同,毋須與他人比較,因為每個人都是獨特,是值得自己及他人欣賞的。

跟著,導師再將小朋友分為男女兩組進行問答比賽,故意向他們發問異性生理知識的問題,因為我們也需要了解異性的生理知識。當日有男性回答女性每次來經時間為28天,逗得一眾父母捧腹大笑。子女答錯問題正好讓我們知道他們不明白甚麼,正如小朋友原來對「月經」和「夢遺」的生理情況一知半解,導師不僅僅講解生理上的知識,更讓子女明白這些只是正常的生理情況,不需感到恐懼,更重要是學習個人護理的生活技巧。

最後,導師鼓勵小朋友要學習獨立,努力成長,但亦要尊重父母;同時父母也要學習放手,支持子女,但同樣也要尊重子女,讓親子一同歡度青春期。

隨著子女的成長,父母在子女心中的重要性將逐漸被朋友取代,親子間出現磨擦的機會大增。導師列舉出一系列兩代之間曾有的說話,再讓每個家庭分享自己最喜歡及不喜歡對方說的話,從而增加兩代的了解,鼓勵父母及小朋友之間,多講欣賞及安慰的話語,少說攻擊性及猜疑性的話語。

家庭性教育的重要

根據今年6月一項有關本港青年性教育情況調查發現,受訪青年的性知識主要來自學校老師(29%)以及媒體(27%),但卻有近八成受訪青年的父母從未與子女談及關於性的話題,這情況以男生更顯著。

事實上,社會上均存在著一些性教育的錯誤想法,認為「子女長大後自然就會懂」,又或「在子女還小就教他們,等於鼓勵他們去嘗試性接觸」。其實小孩子就好像一塊吸力特強的海綿,會不斷向外吸引知識及經驗。現今社會充斥著良莠不齊的性資訊,假若父母不爭取教導子女正確性教育的主導權,就等於將子女性觀念建立的工作拱手相讓給這個紛亂的社會,他們可能學到錯誤的知識和觀念,對身心造成更大的傷害和影響。

父母是兒童成長於社教化過程中一個最重要的角式,他們自小就善於觀察及模仿父母的一舉一動。父母對性別角色的期望和父母互信親密的婚姻關係,對子女在認識兩性異同、兩性分工、兩性關係、家庭關係互動等,都能產生深遠的影響。所以,每位父母在有意無意間其實已在實踐親子性教育,差別只在於子女接收到的是正面還是負面的訊息。因此良好身教是親子性教育成功的關鍵,父母間良好的親密關係,對婚姻委身的表現,是子女長大後追求穩定婚姻戀愛觀的基礎。我們希望將來子女成為一個怎樣的人,我們就先成為那樣的人,樹立良好榜樣讓子女學習,以生命影響生命。

隨時隨地的言傳身教

另外,親子性教育不是一堂傳遞性知識的課堂,是沒有時間地方限制的;教導的亦不單是性知識,更重要的是建立正確清晰的價值觀。父母的說話對年幼的子女來說,是帶有權威性,因此年幼子女的父母可以直接表達的立場及期望,鼓勵子女跟隨。但當子女進入青春期後,單向式的教導便會失效,要避免權威式的教導。父母可以利用有意無意間出現的處境,向子女發出提問,了解子女對男女性別角色、戀愛、婚姻、性關係等課題的想法,展開討論,引導子女從自身的好處思考,甚麼才是正確的抉擇,並對子女正確的抉擇加以肯定,慢慢教導子女正確的觀念。

良好的親子關係才能成功

最後一點,要成功實踐親子性教育還需要一個「藥引」,那就是良好的親子關係。缺欠良好親子關係,父母一切的教導都是徒然,子女甚至會故意作出與父母的教導完全相反的行為。但若親子關係良好,家庭性教育卻能達事半功倍之效。

各年齡階段的性教育內容重點:

嬰幼兒階段(0-6歲) l   建立愛和信任的依附關係

l   自我身體的探索與認識

l   養成個人衛生習慣

l   男女性別角色的發展

兒童階段(7-12歲) l   兩性的尊重和互動

l   保護個人身體的私隱

l   防範兒童性侵犯

l   青春期生理變化的準備

青春期階段(13-18歲) l   處理青春期生理和心理變化

l   性衝動的處理方法

l   兩性相處和戀愛

l   色情文化和婚前性行為的引誘

l   建立批判社會風氣和傳媒文化的能力

 

2016Aug24親子性教育.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s