2016新書新出版


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年07月20
日,歡迎奉獻支持經費

傳道者不但有智慧,還將知識教訓眾人;他既揣摩,又查考,也編撰了許多箴言。傳道者搜尋可喜悅的話,正確地寫下真理。智慧人的言語像刺棒,他們所彙集的箴言像釘牢的釘子,都是一位牧者所賜的。我兒,還有,你當受勸勉:著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。《聖經新譯本》〈傳12﹕9-12〉

 2016香港書展將於今天起一連七天(7月20-26日)在灣仔香港會議展覽中心舉行,又是各大出版商展現作品成果的時候。今時今日的出版界正面臨如何的境況?藉著小小的分享,願讀者們可以堅持「書中自有黃金屋」的信念!

 文﹕謝芳

淺談中小型出版社現況

基督教出版聯會香港書展籌委會主席王礽福接受訪問時,談到人們的閱讀風氣。他說,現時網上資訊和社交媒體泛濫,市民的閱讀已漸轉向網絡上資訊,這些缺乏篩選機制的資訊對人們認知事實存有一定危機的同時,對紙本印刷的實體書有一定的衝擊,「以台灣為例,根據當地媒體報導,台灣出版近年直線下滑,出版產值從2012年352億一路下滑到2014年243億,2015年銷售額更只有190億。」他認為香港的出版社銷售量也有下跌的情況,主要原因是閱讀氣氛下跌,手機或其他的電子產品佔據了人們不少的生活時間,令人減少書籍閱讀。

但他相信,每間出版社所設的篩選機制,令紙本書籍具有較高的可信性,而且帶給讀者的閱讀氛圍,是電子書不能取代的,「我覺得紙本書與電子書可以兩者並存。但現在最重要的是,如何需要發掘優秀的寫作人才及切合需要的出版題材,令出版的書籍更百花齊放。」

減低成本的多元經營方式

他坦承現時很多中小型的出版社為了簡化內部人手和減低成本,均採用多元的經營方式,如將編輯、設計的部分工作「外判」,精編精校;減少書本的印刷數量,「由原來三千減到一千五百本;甚至有出版社初版只印五百本,反應好賣完了,才再加印。而書的厚度亦減少,每本一般200頁左右,閱讀時壓力沒那麼大,那些大部頭的書已少見。」

他說,雖然此舉是為了控制成本開支,但好處就是為出版增添色彩,「每個設計師的風格各有可取之處,編輯也一樣,將編輯、設計的部分工作『外判』可增加書刊的多元性和可讀性。事實上,這『外判』的風氣一直存在,視乎內外人員的比例各佔多少,及如何在多元中仍呈現出版社的風格品牌。」

電子書輕鬆 DIY

天道書樓總幹事陳肇兆牧師撰文談及「電子書輕鬆 DIY」。他指出﹕「近年閱讀生態起了變化,隨著電訊網絡迅速發展,資訊爆炸,印刷書銷量減少,電子書日漸流行,為讀者提供另類的閱讀方式和樂趣。

閱讀電子書雖然不像看紙本書那樣,有翻頁的感覺,紙墨的氣味,但電子書比紙本書有它的優勢,包括:(1)具環保意識;(2)出版與發行比較容易;(3)縮短了書的出版過程與供應時間,加快新書上市;(4)簡化購書的過程;(5)簡化退貨的問題;(6)出版成本較低;(7)複製成本也較低;(8)節省儲存書籍的空間;(9)可以是零庫存;(10)創造多元性閱讀;(11)内容易於修訂,改版容易;(12)可以附詞典,碰到疑難的字詞方便直接查閱;(13)傳送比較容易,透過網絡就能迅速收取;(14)儲存容量大;(15)具快速搜尋功能,可瞬間檢索全文;(16)透過關鍵字能夠迅速找到所需内容,使閱讀更加方便和快捷;(17)可供多人同時使用;(18)使用頻繁,也不用擔心書本損毁;(19)不容易產生絕版;(20)互動性高,較容易拉近作家與讀者的距離;(21)讀者可參與創作;(22)文字、圖片、聲音、影像等多媒體資料可同時顯現;(23)透過超連結,讀者可進行非線性的閱讀與編輯;(24)便利學術研究等等。據估計,到2018年,全球電子書的銷量可能超越紙本書。

雖然有些作者喜歡在方格紙上寫作,但大多數『多產』作家,已直接用電腦寫稿。從廣義來看,這些作者其實已在製作電子書,只是出版社在排版後製成紙本書而已。現時,天道書樓的電子『徒.書館』(www.toelibrary.com) 發佈電子書基本是免費的,天道更提供 DIY(Do It Yourself)手冊,從開始自助製作電子書到上架,最快只用數天時間便可,為新晉作者完了很多出書的夢。

『文字事工』面對著新世代的需要,作者要善用傳統媒體與網絡新媒體,以萬事互相效力為原則,靈活應變,完成主耶穌基督託付的使命。」

天道書樓40年活動剪影

環球聖經公會副國際總幹事、版權及拓展總監劉群英(Dora)撰文時指出﹕「蒙神揀選,自1976年起,天道書樓就肩負起藉文字事工,向全球華人廣傳福音,協助教會造就信徒的使命。天道成立至今,出版書籍達數十種合共過千書目,內容種類不單顧及整全靈命需要,更有助信徒裝備好迎接時代的挑戰。

在書籍撰寫方面,首推耗資200萬美元,歷時40載,集40位聖經學者一同參與,為華人教會豎立原文釋經書里程碑的《天道聖經註釋》,最為人稱道。時至今日,《天道聖經註釋》已成為全球華人牧者預備講章,主日學老師及查經導師教導聖經的必備參考書。

在今年天道書樓成立40週年的感恩日子,我們陸續出版40本好書及舉辦40場聖經講座的同時,也會完成出版整套《天道聖經註釋》呈獻給神及眾教會,並舉辦福音音樂晚會,結出得救果子獻給神。」

各項感恩紀念聚會詳情如下,誠邀您撥冗出席,同頌主恩。

(1)天道書樓40周年感恩崇拜及《天道聖經註釋》奉獻禮

日期:2016年11月27日(主日)下午4時至5時半

地點:香港金鐘夏慤道16號遠東金融中心1樓播道會港福堂

講員:鮑維均博士

講題:「聖經‧讀經‧釋經 ─── 中文釋經書,與我何干?」

(2)天道書樓40周年感恩聚餐

日期:2016年11月27日(主日)晚上6時半至9時

地點:香港金鐘道95號統一中心4樓名都酒樓

(3)天道書樓40周年「天路客」福音音樂晚會(信徒一領一慕道朋友參加)

日期:2016年11月26日(周六)晚上7時15分至9時15分

地點:香港九龍尖沙咀彌敦道138號聖公會聖安德烈堂生命會堂

講員:陳恩明牧師

指揮及獻唱:詹宏達老師及台灣故鄉合唱團

報名及查詢電話:2362 3903 (趙小姐)

聚會詳情網址:http://www.tiendao.org.hk/40celebration/

香港書展內「基督教坊」的特色

 2016年香港書展內的「基督教坊」今年由15個機構59個攤位組成。大會主題為「閱讀轉化生命」,場中設「有Say廣場」,將舉辦五十多場講座及活動,其中有特設「一社一書」推介,邀請各出版社社長或總編輯撰文為讀者推薦一本好書。詳情可瀏覽http://christianbookfair.hk

新書好介紹

 環球聖經公會

給人盼望的耶穌》(福音聖經系列)

最新聖經譯文,配合歷代名畫,圖文並茂演繹耶穌故事;專為傳福音編製,能引導未信者反省信仰人生。送一卷福音書,給未信者一份盼望。

《聖經快閱通》

由26位華人學者及牧者撰寫,內容精煉;快閱一次,即能看通聖經脈絡,融會新舊約信息,更明白神愛世人的心意。

天道書樓

《歌羅西書與腓利門書釋讀》鮑維均著

凝聚鮑博士多年教學及研究成果,結合歷史、文學、神學三個層面,從七個向度發掘經文豐富意涵。卡森教授(D. A. Carson)評為「超值」之選(best buy)。

《顛覆現實的教會論》鮑維均著

闡明顛覆現實的教會論,及其對信徒的意義;並探討「婦女按牧」的課題,為教會的平等兩性關係,提供堅實的聖經神學基礎。

《升呢信徒》格羅舍爾著

拆解「假我標籤」禍害,教你拒絕文化「洗腦」,並以正確方法建立自我價值,活出神眼中你應有的本色,尋回真我。

《同作門徒──耶穌門訓24課》葉福成、莫瑞英著

選用福音書經文為素材,聚焦耶穌對12使徒的教導,探討祂如何看「門訓」、做「門訓」,是優質而有系統的門徒訓練材料。

《天註‧馬可福音》(卷下)葉雅蓮著

耶穌基督的人生來到尾聲了,即使快要面對死亡,祂繼續服事、宣講、訓練門徒。祂完成了父神交付給祂的使命,並向我們示範了何謂順服。作主的門徒是要付代價的,我們準備好嗎?本書作者獲美國三一神學院頒授新約神學博士學位,現任國際歐華神學院(International Chinese Biblical Seminary in Europe)新約副教授及教務主任。

《與新約作者同讀舊約──實踐篇》

Handbook on the New Testament Use of the Old Testament

畢爾(G. K. Beale)著/聶錦勳譯

畢爾在上世紀七十年代已開始鑽研新約引用舊約,堪稱這研究領域的大師。在本書中,他提出了「九步進路」的研究步驟,由辨識新約引用的舊約經文起始,以至探研新約作者引用舊約經文時,在釋經、神學及修辭上有何運用,逐步引領讀者進入「文本互涉」的堂奧。本書除講解具體研究方法,及牽涉的詮釋問題外,還附有研究範例及重要參考書目,對神學生、委身於釋經講道的牧者,以及有意了解「文本互涉」的讀者,實在是珍貴的研究指南。

《天註‧哈巴谷書,西番雅書,哈該書》黃天相

哈巴谷書、西番雅書和哈該書是否任意編排在一起?既然編修者把12卷小先知書編成一個整體,這三卷書之間應該有連貫關係。只要細心看,就會發現有共同線索把它們連在一起。我們能否有先知的眼光,指出社會問題,提出警戒,喚醒人歸向上帝?本書作者獲英國倫敦大學亞非學院哲學博士,現任香港伯特利神學院聖經研究教授。

環球天道傳基協會  

《寰宇事件簿》李耀全博士‧陳玉麟醫生‧陳潔芝醫生‧馬燕盈醫生 合著

本書內容是貼近寰宇社會的脈搏,以大家關心的時事新聞為主線,用生活此地的小人物作故事主角,帶出一系列的精神情緒的問題癥結,加上信仰這解難的根源。

《輕鬆教出乖孩子》(增訂版)作者及編輯:何定邦      

本書作者就其多年訓練兒童的經驗,為父母們提供簡單實用的育兒心得,希望父母們看後能還孩子一個快樂的童年。

《守護生命使者的故事》作者:香港基督教醫生及牙醫團契

本書十三位基督徒醫生之見證,是香港電台2015年社區廣播計劃節目,與香港基督徒醫生及牙醫團契共同策劃及製作而成。

《醫學‧人生‧信》作者:香港基督教醫生及牙醫團契

書中的作者,雖然專業各有不同(年齡也有大差異),但每位都是基督徒,故一定帶有心中所重視的基督教色彩。除了有關「愛」以外,更有「信」的顯示。

 

2016July20       2016新書新出版.jpg

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s