DSE文憑試放榜後的出路


《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2016年07月06
日,歡迎奉獻支持經費

你要把你的道路交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。《聖經新譯本》〈詩375

 耶穌說:「因為你們的信心太小了。我實在告訴你們,只要你們的信心像一粒芥菜種,就是對這山說:『從這裡移到那裡』,它也必移開。沒有甚麼是你們不能作的。」《聖經新譯本》〈17:20

7月13日是2016年文憑試放榜的大日子,對成績稍遜的同學來說,面對著「升學」抑或「就業」的抉擇時,或會倍感前路茫茫。今期找來四位專業人士分享,讓莘莘學子們在緊張迷惑之中,看見「向上流」的多元機會和路徑。各位DSE文憑試的同學們加油!

撰稿﹕教會關懷貧窮網絡
編輯﹕謝芳

 陳清海博士按部就班尋找向上流路徑

身為教會關懷貧窮網絡(教關)常務委員會成員之一,陳清海博士(Charles)也是香港理工大學前應用社會科學系副教授。他表示,在全球貧富兩極化的大趨勢下,要讓中學畢業生找到適切自己升學、就業及培訓的機會,仍是一大挑戰。

「我留意到政府教育及培訓政策和本地升學資源雖然到位,但仍有一部分畢業生出現『錯配』的情况,而且缺乏持續性。」他強調YUM計劃正是針對此不足而推出的。

「以2016年日校中學文憑考試畢業生約五萬六千人計算,本港學士、副學士及文憑課程共提供近六萬個升學機會(包括自資課程)(見註)。加上香港家長對子女升讀大學學位的殷切期望,反而令部分盼望進入社會邊學邊做的年輕人感到困惑。升學機會供求拉近,社會各界的關注要有更多新思維,以配合青年學子在專門技能的培訓與創業創新的工種中,按部就班地尋找個人向上流的路徑。」註:資料來自中學畢業生升學輔導手冊2016 (www.cspe.edu.hk/ebook2016/handbook.html)

葉松茂博士正面人生觀能迎難而上

現職一路通有限公司的行政總裁的葉松茂博士Saimond,曾以訪問教授的身分在香港大學任教,也在政府中擔任多項公職,多年來在社會及教會中從事青少年發展事務。他認為職業「學位化」現象是阻礙現今社會青年向上流的主因。以前,讀書不成的同學都有機會向上流;可是現今連一些以往不用靠讀書就能投身的職業也有一定學歷要求,青少年因而容易產生負面情緒,不利他們身心發展。

「YUM計劃希望透過提供一個認證課程(資歷架構級別三)予同學,為將來報讀更高學歷鋪路。換句話說,透過計劃,學員既可累積工作經驗,亦可在僱主資助逾大部分學費下修讀課程,完成計劃後兩者兼得,將來發展空間會更大。同時學員能在『友伴同行小組』當中,透過生命導師陪伴學員『同行』,協助學員培養正確的價值觀。我相信,只要青少年擁有一個正面的人生觀,面對困難時就能迎難而上。」

他坦言,在關心青年人的過程中要學懂如何放下身段,才能真正了解他們的需要,提供適切的輔導,令他們健康地成長。他更盼望看到不只是幾個、幾十個青少年,而是一整代青少年都有著一個正向的價值觀,願意奉獻社會,這樣無論多辛苦都值得了。「我喜見更多社會人士關心青年人的成長和發展並加入YUM團隊,成為青年人的同行者。」

周佩波先生懷著堅強信念迎挑戰

身為社企「加油香港」創辦人的他,周佩波先生(Wayne)多年來一直致力為青少年服務。他認為今天青少年難以向上流動的原因與教育改革有關,其中之一是現時愈來愈多傳統名校轉為直資,學費不菲,導致基層學生難以靠自身努力入讀這些學校,間接收窄了他們的升學發展機會,更難向上流。長遠來說,會令「跨代貧窮」問題更趨嚴重。

基層出身的他認為,青少年要向上流最重要是懷著堅強的信念。他回想自己小時候來港後,也曾遇到種種問題,幾乎放棄了自己生命。但最終憑著堅強的勇氣和信念撐過去,後來更創辦社企來回饋社會。努力及貢獻,使他獲得了「香港青年服務大獎」及「香港傑出義工」等多項肯定。

Wayne對畢業生有五點的勉勵「5C」﹕自信(Confidence)、勇氣(Courage)、機會(Chances)、選擇(Choices)和改變(Change)。他希望同學能好好利用這「5C」來迎接放榜及未來更多的挑戰。

謝靄雯不要灰心,努力上流創美好明天

在跨國企業服務逾三十年的謝靄雯(Agnes),是一位人力資源顧問,她表示YUM計劃吸引之處在於計劃著重學員的全面發展。以她多年為人力資源顧問的經驗,明白由學生們由學校踏進社會的過程,大多難以適應,「計劃中的『師友計劃』正正發揮了功能。除了生命導師,企業還會安排一位富經驗並關心青年人的同事成為學員的『友師』,祈望能在一個輕鬆的環境下,了解學員在職場上遇上的困難,然後透過分享自身的經驗,幫助學員更快適應新環境。」

她認同人生就好像一場馬拉松比賽,各位畢業生其實只跑了一段很短的路,不論同學現在是否落後,只要堅持下去,最終也能跑到理想的終點。「成績欠佳的同學不要灰心,只要努力上流,同樣可以創出一片美好明天。」

教關「青年向上流動嚮導計劃」

教關今年與職業訓練局(VTC)、香港寬頻和東瀛遊合辦「青年向上流動嚮導計劃」(Youth Upward Mobility Mentorship Program)(簡稱YUM計劃),為在文憑試中未能考獲五科二級合格成績的同學提供向上流動的機會,計劃包括:

(一) 認可課程﹕資助學員逾八成學費修讀職業訓練局開辦的一個資歷架構第三級的課程,為將來繼續升學鋪路。

(二) 就業機會:香港寬頻和東瀛遊會為學員提供工作機會及清晰的晉升階梯,提供完善的在職培訓,為學員建構個人發展計劃。

(三) 師友計劃及友伴同行小組:每位學員會被安排配對一位友師及生命導師「同行」,在整個計劃中從旁鼓勵及支持,並給予適當的輔導。

如想了解更多計劃詳情及報名,歡迎致電3689 9810羅先生或瀏覽 http://goo.gl/68xOEN

教育局「713三寶」助考生尋出路

根據教育局公佈,教育局製作「713三寶」,協助應屆文憑試考生為7月13日放榜日做好準備。「713三寶」分別為「e導航」、「713升學及就業地圖」和「2016放榜指南針」。學生、家長及學校可透過電子工具「e導航」搜尋本地不同院校及不同程度的課程資料,包括學士學位、副學位及毅進文憑課程,以訂定升學計劃。「713升學及就業地圖」提供多元出路的信息及報讀院校的重要日程,讓學生可依時辦理相關的手續。而「2016放榜指南針」則列載各項與香港中學文憑考試放榜的重要信息,如升學、多元出路及各服務機構的資訊,供使用者參考,為放榜日作好準備。

詳情可瀏覽教育局網站「2016放榜資訊專頁www.edb.gov.hk/s6

(該專頁亦載有其他有關多元出路的最新資訊)

 

 

DSE文憑試放榜後的出路 2016 版面.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s