《談天說道》耶穌中秋請吃飯

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,本期為2015年10月7日,歡迎奉獻支持經費

中秋節的翌日,彌敦道沿途車水馬龍,兩側的珠寶金鋪、時裝服飾名店、百貨公司人頭湧湧,一片繁華的氣象。走入尖沙咀街坊福利會尖沙咀會堂,倘大的廳堂裡也是一片喜氣洋洋,47圍紅布鋪設的「圓桌席」坐滿了五百多名來賓,「這是我有生以來第二次的飲宴,很開心。」隔鄰的灰白頭髮伯伯輕輕地說著。身旁的太太說﹕「我和女兒現住劏房,最大的心願是上公屋。」他們和大部分的來賓一樣,都是區內的低收入家庭及弱勢社群人士。

這裡,是「耶穌中秋請吃飯」關愛福音餐會的場地。是次餐會由「香港華人基督教聯會」主辦及贊助,「尖沙咀街坊福利會」及油尖區的教會與基督教機構合辦。出席的除了區內的低收入家庭及弱勢社群人士外,還有陪同他們的各教會或機構的信徒。身兼是次活動的籌備委員會主席的基督教平安堂主任牧師湛乃斌牧師說,今次是聯會第一次推動及舉辦分區聯合佈道,參與的教會及機構有基督教平安堂、循道衛理聯合教會九龍堂、救世軍九龍中央堂、宣道會純光堂、教會關懷貧窮網絡、青年歸主有限公司、禧褔協會和尖沙咀街坊福利會等。

湛牧師告訴記者,油尖旺是舊區,很多大廈的樓齡超過四十年。這類的大廈近年間增加了很多劏房,吸引了不少低收入的家庭入住,這些的家庭主要有新移民家庭、南亞和少數族群,以及印巴籍人士。區內亦有不少單親家庭,如阿英,嫁了一個比自己年長的無業嗜賭的男人,女兒出生後就離家出走,至今只依靠阿英兼職賺錢養家;也有一些混婚家庭,夫婦是不同國籍和不同背景,如娜娜一家,她的丈夫是非洲人,他們在香港相識結婚,之後去了非洲生活,生下兩個女兒,因為不習慣非洲的生活,再回來香港,現時最困難的地方是女兒讀書和文化的適應問題。「正所謂『家家有本難念的經』,很多家庭都有各自的問題,區內教會都在努力為有需要的家庭提供各方面的支援,尤其是心靈上的支援,希望藉著信仰上的力量來幫助他們。」

至於社區的支援服務,湛牧師表示,區內有教會舉辦「十元飯堂」,為低收入家庭提供晚飯;亦有教會與機構辦「食物銀行」;在油麻地與旺角一帶的公園和天橋底有數間機構和教會定期派飯;救世軍設有「露宿者之家」,收容及幫助一些露宿者。「除了為低收入人士提供食物,亦有教會與社會服務機構合作,像基督教平安堂與基督教服務處天倫綜合家庭服務中心過去幾年合作舉辦親子空間活動,為區內低收入家庭提供晚飯和興趣班,為小朋友提供功課輔導等。」

「五年前,北愛爾蘭的麥農理牧師Ronnie Mccracken帶領一班義工團隊在香港舉辦「關愛飯堂」事工,在訪港的9天時間,舉辦了17場餐會及4場音樂會,免費招呼六千多人吃飯;教會關懷貧窮網絡亦於三年前舉行『關愛餐會團年飯』,以及今年的『耶穌中秋請吃飯』關愛福音餐會,這些餐會都是區內教會的愛心服侍。但教會能夠做的也相當有限,大家都是『做得幾多就幾多』盡力而為;希望透過嘗試可以累積經驗,將這事工做得更好。」

義工秀鳳與記者談起一直跟進和服侍的群體。她說,基督教平安堂與基督教服務處天倫綜合家庭服務中心合作,透過不同的活動和幫助小孩子補習功課,接觸認識了不少家庭。我們看見很多的中港婚姻承受著生活的壓力,從事一些低收入的基層工作,生活艱苦吃力,內心缺乏安全感,容易出現情緒和身體的毛病。有些年青的婦女為了照顧年幼的孩子,無法出外找尋一份穩定的長工,只能依靠微薄的兼職薪水來維持家計;如果伴侶有不良的嗜好,她們會活得更苦。「我們可以做的不多,也不能即時幫助他們去解決問題,只有聆聽、扶持和關心,如有特別的需要會協助轉介社工跟進。」

循道衛理聯合教會九龍堂盧偉旗牧師在餐會致詞時同大家講三個聖經故事﹕「第一個故事是在約翰福音4章7-15節﹕有一個撒瑪利亞婦人來打水。耶穌對她說:『請給我水喝。』那時,他的門徒都進城買食物去了。撒瑪利亞婦人對耶穌說:『你是猶太人,怎麼向我,一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?』(原來猶太人和撒瑪利亞人不相往來。)耶穌回答她:『你若知道 神的恩賜,和對你說‘請給我水喝’的是誰,你必早已求他,他也必早把活水賜給你了。』婦人說:『先生,你沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?我們的祖先雅各把這口井留給我們,他自己和子孫以及牲畜都喝這井的水,難道你比他還大嗎?』耶穌回答:『凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡面成為湧流的泉源,直湧到永生。』婦人說:『先生,請把這水賜給我,使我不渴,也不用來這裡打水。』今天,耶穌在這裡請你吃飯,是想讓你的生命永遠不渴,不單是這晚,而是一生不渴!

第二的故事是天國的福音就如有錢人請吃飯,被邀的很多人會不稀罕或心裡不重視。有錢人說,把街上那些貧窮的、哀傷的,瞎眼的,都邀請來坐筵席,有了天國的福音,生命就不至缺乏。『你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裡來吧!我必使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必得著心靈的安息;我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。』〈太11﹕28-30〉『心靈貧乏的人有福了,因為天國是他們的。哀痛的人有福了,因為他們必得安慰。溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。愛慕公義如飢如渴的人有福了,因為他們必得飽足。憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。』 〈太5﹕3-7〉

第三的故事,就是『不用那麼快相信耶穌,臨死前才信吧!』的想法。如果有一天,朋友告訴你,某某著名酒店贈送自助晚餐券乙張,價值2000元,那裡有全世界最好吃最豐富的菜式,但享用時限是三個鐘(6時至9時)。你會幾點鐘去等候入場?早半個鐘?還是8時45分?今天耶穌的救恩也是如此,如此豐富的晚餐,不要到了人生的最盡頭才入席,『我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。』〈約10﹕10下〉」

文/圖﹕謝芳

20151007耶穌中秋請吃飯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s