情愛心理學:娶錯老婆嫁錯郎

美國輔導心理學家Christine Meinecke博士在2010年寫了一本有關婚姻的書Everybody Marries the Wrong Person(每個人都結錯婚)。作者指出,大部分人對浪漫關係有各種錯誤的想法,故此結婚後便感到不滿。書中指出六種嚴重問題,包括濫用藥物、精神殘害、身體及性虐待、憤怒、操控行為、無責任感。由於這書暗示傳統婚姻是一種失敗,需要新模式,因此引起不少人(包括宗教人士)爭議。

在現代社會中,很多夫妻在某些時候確實感覺到「結錯婚」,認為娶了(嫁了)不合適自己的配偶,因而出現後悔的感覺。此外,即使婚姻沒有出現問題,不少夫妻在婚後仍然會不斷發現,有比自己的配偶更好、更切合自己期望的對象;因而在婚姻生活出現磨擦的時候,認為自己結錯婚了,所謂「娶錯老婆嫁錯郎」。不過事實證明,大部分的「更佳配偶」只是一種錯覺,甚至是幻想,那人並非如此優秀。即使離婚,再與這位「理想伴侶」結婚,也會很快發現對方的不足之處;又會漸漸發現有另一位更理想的對象出現。

另一方面,Fredric Neumann醫生在《今日心理學》雜誌(2014年7月13日)指出,雖然他的病人有很嚴重的婚姻問題,但是仍不希望離婚。當問到原因何在,得到了以下答案:

一、為了子女設想

二、不願意花錢在離婚事上

三、不願離開已經投入不少心血的家庭

四、與配偶的親戚或共同朋友已有相互倚賴的關係

五、對其他解決方法沒有信心

六、離婚的煩惱太多太大

七、恐懼孤單

作者認為還有其他原因,例如離婚會令人感覺尷尬及羞恥、認為自己再沒有吸引力、不能想像將來怎樣生活等等,似乎「恐懼孤單」乃是最主要的因素。

舊約箴言第三十一章10至31節提及一位非常能幹的妻子,但她並不是在各方面都完美,特別是在現今社會的要求下,也未必適合每一位男士。其實聖經強調夫妻關係中,要有愛。愛包含了互相接受及體諒,正如哥林多前書第十三章4至5節說:「愛是寬容,愛是恩慈,不嫉妒,不自吹自擂,不自高自大,不做不合體統的事,不求自己的益處,不輕易動怒,不圖謀惡事」。對信徒夫婦而言,馬可福音第十章7至9節是這樣教導:「『因此,人將離開父母,與妻子親密相連,二人成為一體。』這樣,他們不再是兩個人,而是一體了。所以神所匹配的,人不可分開。」

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s