每週牧語~猶太人的智慧 — 幽默是一種藥

在猶太人眼中,幽默只是強者才能擁有的特權,因此他們很重視幽默,相信幽默是人所具備的力量中最強大者。「笑是百藥中最佳的良藥!」這話是猶太人常說的。

正因為「笑」能在痛苦時安慰他們的心,能使快樂的猶太人更加充滿活力。可是,猶太人也認為笑裡所隱藏的力量絕不僅如此,只需更重視笑,它就會成為人類所有與生俱來的能力中,最強而有力的一種武器。「幽默就是要使人笑起來!」

儘管猶太人有著苦難的歷史經歷,但對生活一直充滿堅定的信念,否則他們的民族就不可能經得起那麼多折磨而倖存下來。事實上,正是苦難造就了猶太人不可動搖的樂觀精神。

歡樂和笑聲是猶太人生活中必備的良藥,亦使他們總能保持一種樂觀的生活態度。對猶太人來說,生活的壓力太大了,他們無法用淚水和無休止的呻吟來化解它。迫害、痛苦和「集中營」裡的貧困生活都不能阻止他們的歡笑。然而,猶太人的笑聲卻非是一般的無聊取樂,也不僅僅是消遣,而是對嚴酷生活的一種頑強而具有反抗性的回應。故此,在猶太人的幽默裡總存在一種獨特的智慧,它不僅僅是一種對生活的尖銳批評,還是一種能幫助他們紓解痛苦,有效地調節、娛樂身心的好辦法。

甚麼是房租?是一種對窮人的罰款。
甚麼是錢?是一種我們喜歡得到,但不喜歡傳給他人的疾病。
甚麼是悲觀?是一根會燒傷手的火柴。
甚麼是樂觀?是一根為我們照路的蠟燭。
甚麼是女人?是一道閃電,它美麗而燦爛,直到擊中你的腦袋。
甚麼是愛?愛是奶油:只有搭配麵包才爽口。(註)

在猶太人的眼裡,幽默既代表了強人的韌性,亦代表了強人的膽量。面對過去逾兩年的世紀疫症,對你有何啟發?相信你已領悟到人生雖是困難重重,卻能從中尋找出生活樂趣,並化為克服困難的力量呢!

林偉廉牧師
東區尤德夫人那打素醫院主任院牧

(註:Nathan Ausubel, A Treasure of Jewish Humor. New York: M. Evans & Co., 1988.)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s