每週牧語~多元智能(MI)

「多元智能」(Multiple Intelligence)(MI) 是美國哈佛大學迦納教授(Howard Gardner) 在1983年提出的觀念,並於1995年增定的一種智能的理論(存在主義existential)。「多元智能」的定義乃﹕「在實際生活中解決所遭遇問題的能力,提出新的問題來解決的能力,和對自己所屬文化做有價值的創造及服務的能力。」

最初這理論超越了傳统以語文智能(linguistic)及邏輯—數學智能(logical-mathematical)為主的智能理論,除了這兩項智能再加上六項智能,包括內省(自省自制力intrapersonal)、人際(情緒智商 interpersonal)、肢體–動覺(身體靈活性bodily-kinesthetic)、音樂(音樂創意musical)、空間(空間敏銳spatial)、及自然觀察者(生態意識力naturalistic)的智能。

當「多元智能」(MI)的理論被推出的時候,非常受不少社會人士和社會科學家的歡迎,因為它擺脫了高舉智商(intelligence Quotient)( IQ) 作為衡量「聰明」的智力唯一普及的標準,超越(但並不否定)語文和數學的能力的準則與範圍。這理論也能解決由IQ及知識主義為首或主導的社會階級觀念,擺平又肯定了人類所擁有各樣重要的本能,有助社會平等、彼此欣賞和敬重。雖然不少主流心理學家批評這理論缺乏實證,依賴主觀的判斷,但不少教育界卻喜歡這理論,認為它適用於不同的學生學習的風格。

無論如何,智商及多元智能之理論可說仍是議論紛紛,說明智能之量度的準則仍未有共識,因為智能作為心理學認知學的核心,必需以實證科學作為客觀知識的基礎。從心理學的範疇來說,這是能理解的,但從後現代的角度來看,人的智能被視為超越科學實證的領域,難怪在(約同時發展)「情緒智商」(Emotional Intelligence) 理念亦甚備關注 (日後再詳述)。

從牧者的角度作簡短的結論,聖經没有從人的本能為人的智能作出定義 。智者如此說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者就是聰明。」〈箴言9:10〉 至終人的智慧與聰明乃是以 神為依歸,唯有 神是無所不知、無所不能、無所不在。

李耀全博士
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s