SEN特兒特教 之 「認知功能」與「學業成績低落」(下)

事實上,導致「學業成績低落」的因素有很多,包括先天和後天的因素。很多人認為我們與生俱來的能力/智能是無法改變的,也如中國人流傳的一項信念:三歲定八十,認為孩子幼年期的表現,反眏著天賦的能力和未來發展傾向。這些信念往往讓父母錯誤判斷孩子學業成績低落是因為天生能力有限,或認為孩子生來好動,因此未能安坐學習,而沒有進一步分析孩子表現未如理想背後的真正原因,令孩子錯過了接受適切干預和糾正缺陷的機會;或用了錯誤的教導方法,例如要求孩子重複練習,以為可以將勤補拙,反而令孩子對學習產生反感。

這裡以「低成就的資優生」為例,他們部分的徵狀有上課不專心、學習態度散漫、學業成績落後等,但引致成績落後的原因並非智能不足,背後的原因可能是﹕

(1)學習的內容太淺易而令他們覺得無聊

(2)老師的教學法太刻板而令他們失去學習興趣

(3)對學習持錯誤的信念,例如﹕「我為何要學習如此沉悶、重複性或簡單的東西?」

以上的原因都會導致孩子不願意為了測驗和考試而複習,因此學業成績低落,但假若這「低成就的資優生」是因為「認知功能」出現缺失的問題,那麽支援的方法就完全不同了。只把學習的內容加深甚至跳級、轉換到相信使用更多活動方式教學的國際學校就讀,將無法幫助這類學生。因此,若要明白孩子在學習上遇到的困難,需要綜合各項因素進行分析,才能真正明白他們的需要。

上文從「認知信息處理」的理論來分析「學業成績低落」的部分徵狀,以下從相關的「認知功能」缺失的例子作出一些支援建議:

(1)接收信息不清晰:若孩子出現問題,包括抄書也抄錯或漏筆劃,對功課或測考的指示看不清楚,則可訓練其視覺專注和辨別能力;若對上課的內容或指示聽不清楚,可訓練其聽覺專注和辨別能力。

(2)語言和概念基礎不足夠:若孩子出現不理解學習內容或指示含意的問題,可加強建立語言和概念,及其口語和文字上的表達。訓練可先從字詞、句子開始,逐漸延展到段落和文章;亦可鼓勵孩子多閱讀感興趣的書籍例如故事書,家長可使用伴讀法(paired reading),及閱讀書本後鼓勵孩子講故事或討論內容,從中學習字詞和句子。

(3)缺乏擬訂計劃能力:若孩子不懂訂定學習目標、缺乏組織能力,家長可先與孩子一起討論和安排每天/星期的生活作息時間表,在家建立有結構和規律的生活,逐漸引導孩子訂定學習目標,發展其組織和計劃能力。

由於神經的可塑性,大腦的「認知結構」可以通過「導引學習」的技巧,結合以色列的霍思坦教授(Prof. R. Feuerstein) 發展的「認知能力優化課程」來改善,缺失的「認知功能」便可得到修補和提升 (Feuerstein et al.1980; Feuerstein et al. 2006)。當孩子的學習困難如接收、專注、記憶、理解等得到緩解,他的學業成績便會提升,成功的經驗能激發他的動力和改善其學習態度。

區美蘭博士
「學習潛能、認知能力及專注力」認證教練
特殊教育顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s