SEN特兒特教 之「認知功能」與「學業成績低落」(上)

認知學習(cognition)理論中的「認知信息處理」楷模(information processing model) 把學習過程分為3個階段﹕輸入(input)、處理信息(processing)、輸出(output)。以色列的霍思坦教授(Prof. R. Feuerstein) 剖析這3個階段,發現當中涉及多達28項「認知功能」。若在這些「認知功能」中出現缺失或發展未夠穩定,將會影響我們的學習/工作表現或在我們的學習/工作中會顯現出來。先天或後天的因素均可導致「認知功能」出現缺失。先天的因素包括:遺傳性問題或有機性紊亂導致神經損壞、智能低落、發展成熟程度延遲等;後天的因素包括:父母的教養方法、成長環境缺乏刺激、父母的教育水平及經濟條件不足等。

霍思坦教授提出,不管導致「認知功能」缺失的原因是甚麼,只要使用「導引學習」(Mediated Learning) 的技巧來教導專為增強「認知功能」而設計的課程,便可修改個人的「認知結構」及提升其「認知功能」。當中涉及的能力包括注意力、記憶力、信息的連繫以至知識的建立能力、推理及判斷和解決問題的能力、溝通和自我控制力等。

在眾多特殊教育需要(SEN)或學習困難的類別當中,「學業成績低落」是其中一項非常困擾孩子及其父母的項目。在人生的不同階段,從幼稚園到小學,從小學到中學,從中學到大學,從找學校到找工作,都涉及篩選。學業成績在篩選過程中是一項重要決定因素,影響著孩子各個成長階段。學生的成績亦影響到學校的排名,因此老師、孩子及其父母,均不得不重視。  

導致學業成績低落的原因有很多,包括先天和後天的因素。3月9日的文章提到「低成就的資優生」及期望有好的學業成績,不是光靠高智能,還需有一籃子的能力,其中包括組織、訂定目標、自律、盡責等的能力,這些能力都屬於「認知功能」中的核心能力,是可以訓練的。

從「認知信息處理」的角度來看,現把「學業成績低落」的部分徵狀連繫到「認知功能」作舉隅。由於篇幅有限,以下只是一些「認知功能」缺失的例子:

(1)接收信息不清晰:可以包括視覺、語言和聽覺信息,例如抄書也抄錯或漏筆劃,好像視而不見;上課的內容或指示聽不清楚,功課或測考的指示看不清楚。這樣接收信息不清晰,會影響學習的記憶和準確性;

(2)語言和概念基礎不足夠:不理解學習內容或指示的含意,在學習過程中欠缺概念來建立新知識,也影響了口語和文字上的表達。因此,孩子會害怕作文及回答需要書寫很多文字的題目;

(3)缺乏擬訂計劃能力:不懂訂定學習目標、組織學習內容和安排生活作息時間規律等。

就是智能優異的學生,如果他們的「認知功能」出現以上的缺失,他們的學業成績也會低落。因此,若孩子的成績未如理想,是需要分析他/她的「認知功能」在那方面出現缺失,才能對症下藥,提供適切的支援/培訓。若是藥石亂投,只會令孩子經歷更多挫敗感。

區美蘭博士
「學習潛能、認知能力及專注力」認證教練
特殊教育顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s