每週牧語~不能熄滅的愛情

一年一度的情人節在即。每年2月14日,深受西方文化影響的香港人都會大肆慶祝,如男女雙方互送鮮花、巧克力等禮物,一起享用浪漫而昂貴的燭光晚餐。

你知道西方情人節傳統的起源嗎?坊間眾說紛紜。根據《天主教百科全書》資料指出,把2月14日定為聖華倫泰日(St. Valentine’s Day),是教宗聖基拉西烏斯一世在西元496年的決定。聖華倫泰是一名傳教士,因反抗羅馬皇帝之命而於西元269年2月14日被處決。有傳說指他被處決前,在監牢裡治癒了獄長女兒失明的雙眼,並在行刑的那天早上給她寫了一封情意綿綿的告別信,落款是:From your Valentine (寄自你的華倫泰)。當天,盲女在他墓前種了一棵開紅花的杏樹,以寄託自己的情思。

但愛是何物?在今日的社會,在男女關係中,不少時間的愛等同性愛,往往有性無愛。相反在不少婚姻的關係中卻是有愛無性,甚至無愛無性,只是一種苦苦經營的關係。關鍵是當事人是否明白愛的真諦。眾所皆知,聖經中最重要有關愛的經文乃保羅的愛章:「愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,不自誇,不張狂;不作失禮的事,不求自己的益處,不輕易動怒,不計較人的過犯;不喜歡不義,只喜歡真理。愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」〈哥林多前書13﹕4-7〉約翰亦指出﹕「我們愛,因為 神先愛我們。」〈約翰一書4﹕19〉也因 神是愛。人的愛是自私的,神的愛卻是無私的!

夫妻間之純愛真情便有如聖經一詩人所說:「愛情,眾水不能熄滅,洪流不能淹沒;如果有人拿自己家裡所有的財產去換取愛情,就必被藐視。」〈雅歌8﹕7〉

李耀全博士
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s