每周牧語~跑步的啟迪(上)

默想經文:林前九24-27 《環球聖經譯本》
24        難道你們不知道嗎?在賽場上奔跑的人,雖然大家都在跑,但是得獎的只有一個人——你們要得獎就該這樣跑。
25        凡參加競賽的,在一切事上都有節制;不過他們這樣做只是為得到必朽壞的冠冕,我們卻是為了不能朽壞的冠冕。
26        因此,我並非好像沒有目標地奔跑,也並非好像打空氣那樣鬥拳,
27        而是痛打自己的身體,叫身體為奴服我,免得我傳了福音給別人,自己竟然被淘汰了。

懷著興奮的心情參加長跑比賽。比賽那天,天氣回暖,本來影響不大,卻遇到潮濕天氣。無疑增加跑步時的難度,全部參賽健兒都感到呼吸因難;尤以逾萬人一起衝入隧道管道時,真有舉步維艱的感覺。由於隧道內的抽風系統不足,結果不少人只好改為步行。筆者咬緊牙關,幾經辛苦才衝過隧道出口的斜坡。終於重見天日,馬上用力呼吸幾口清新空氣;然後朝向終點方向跑去,最後衝過終點,完成賽事。

準備需時

原來參加長途賽跑的事前準備十分重要,有些人欠缺周詳準備,練跑時間短促,結果跑步時倍感吃力。老實說,筆者事前的操練亦不足,結果耗盡體力,肌肉繃緊地跑畢全程;往後數日,肌肉痠痛的滋味非筆墨能形容。事前準備需時,全無捷徑可言。同樣,追求靈命成長之路也沒有捷徑或速成方法,必須立定心志,付出時間,盡力而為,方能成事。

深度反思:

  1. 為何賽跑與靈命成長可以連在一起談論?
  2. 跑步須事前準備充足,對我們事奉神又有何啟迪呢?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s