談天說道 之 烏雲後的陽光

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」《聖經新譯本》〈馬太福音11﹕28〉

一年多以來,香港每個人的生活都因疫情受不同程度的影響,疫情亦令本港經濟受損,基層家庭的生計尤其受影響;兒童因停課留在家中而身心受壓。香港世界宣明會今年特別夥拍及資助本地三間社福機構,推行「『疫』境同心──支援基層兒童和家庭計劃」,為這些家庭送上身、心、靈的實際支援,讓他們不會被邊緣化,傳遞愛與希望。

文/圖:香港世界宣明會
編輯﹕謝芳

基層婦女的「疫旅破繭」計劃

(1)媽媽們透過和諧粉彩,療癒心中的鬱結,過程中她們飛上雲霄,躺在廣闊的天空,沐浴於溫暖的陽光。

「無論是住在美麗的高山,或是躺臥在陰暗的幽谷;當你抬起頭,你將會發現,主已為你我而預備。…」一個悶熱的下午,在觀塘鬧市其中的一個工廈內,一群基層媽媽放聲唱著這首歌。她們遠離煩囂,聚集在這個溫馨舒適的「秘密花園」,為了呼吸一口「新鮮空氣」。「雲上太陽,它總不改變,雖然小雨灑在臉上,雲上太陽,它總不改變,哈!它不改變。」阿美第一次來參加活動,詩歌令人心靈也振奮。的確,隨著社會氣氛和環境不斷的變差,她身心累壞了,就算上教會有時也會感到與神距離很遠。但今天的她被詩歌觸動了,看到更高更遠、不改變的太陽和上帝不變的應許。及後,大家在導師細心的指導下用和諧粉彩作畫,盡情發揮自己不曾察覺的藝術DNA。媽媽們領悟到,原來搓手液和口罩以外,有天邊的彩虹、雲間的飛鳥、和雲縫中瀉下的陽光。不消半小時,一幅幅「雲上太陽」呈現眼前。

另一個晚上,媽媽們在這裡又有新體驗。她們用簡單的動作,向別人說﹕「你好靚!」「我撐你!」「你得嘅!」在重覆的動作和對話之中,大家聽到別人對自己的讚賞和肯定,笑容愈來燦爛,心中愈來愈感到滿足。阿芳說:「我在這裡好開心!屋企冇人欣賞我,老公話我整嘢食唔好味,仔女話我醜樣,我嘅自我形象好低。但原來自己都幾靚,都唔係冇用吖!」戴著口罩,阿芳一雙黝黑的眼睛裡透出陽光。

這是由新福事工協會籌劃、宣明會資助的「疫旅破繭」計劃,其中包括家長支援活動,特別為舒緩基層婦女的精神壓力。活動負責人黃太說:「我們以烘焙、盆栽、咖啡、畫畫、手工製作、各樣工作坊等做媒介,接觸家長。工作坊圍繞安全感、自尊、自信等六大心理健康主題,為她們心靈加油,期望她們將陽光帶到家中,與家人有正向溝通。」

花園沒有鳥語,卻有安慰和鼓勵的話;沒有花香,卻有另一角傳來的咖啡香和出爐麵包的香氣。在這悠閒空間,媽媽們獲到聆聽、鼓勵和讚賞;然後去聆聽別人、鼓勵別人、讚賞別人。在這個付出與接受的過程,大家不再注視眼前的烏雲,而是看到雲上太陽、雨後彩虹。

家長阿儀十分感謝工作人員細心設計活動:「我每次在活動前幾天就好期待聚會,因為可以有兩個半小時難得的『Me Time』(私人時間),更要珍惜。這活動令我放下不少煩憂事,謝謝他們!」

「童.你.玩餐飽」活動

另外,兩間社福機構也在宣明會支持下推出服務基層兒童及家庭的計劃。由工業福音團契推行的「童.你.玩餐飽」活動,以食物包支援孩子,提供有營養食物,並設學習小組助孩子維持社交活動。阿麗曾經每天和女兒困在60尺的四面牆,被做不完的家務和未能幫助女兒的愧疚感壓著。幸好她和女兒參加了「童.你.玩餐飽」活動計劃,半年内積極參與,女兒除了學會看時鐘,又能靈活運用新的數學知識於生活之中,兩母女變得活潑開朗。

每星期派發的食物包,也是精神補充劑。阿麗感激義工上門派食物和探訪,和她聊天,令她變得更有自信及喜樂,也讓她的廣東話水平得以提升。上門探訪是跟進「童.你.玩餐飽」參加者的環節,義工透過派發食物和探訪,關心貧困兒童及家庭。原來每星期十多分鐘的對話,為阿麗注入自信和喜樂。整個家庭不再是烏雲密佈,而是充滿彩虹!

愛.不怕」支援

(4) 「交換食譜」提供了一個平台讓少數族裔婦女發揮廚藝,煮食短片給大眾認識其他文化,促進共融。

疫情下,少數族裔也不應被遺忘,所以城市睦福團契設計「愛.不怕」計劃,以學習支援、物資派發和義工訓練等連繫少數族裔基層家庭。其中「交換食譜」活動更由少數族裔婦女展示廚藝,示範亞洲風味小食的製作過程,並剪輯成短片,上載到網站與別人分享。這些婦女難得獲注視和關注,顯得十分雀躍和自豪。

每一幅「雲上太陽」,
都透露了媽媽心中的彩虹和陽光。

疫情猶如一場風暴,社會上很多脆弱群體,疫情中日子格外艱辛、擔子也特別重。宣明會感恩得到捐助者的支持,可以在這時刻讓本地勞苦的群體,透過不同的關顧計劃,得到舒緩和安息,看到陽光和彩虹。

圖片說明:

(1)媽媽們透過和諧粉彩,療癒心中的鬱結,過程中她們飛上雲霄,躺在廣闊的天空,沐浴於溫暖的陽光。
(2) 靜謐的一角,讓生活在牆外的煩囂世界的婦女,來這裡淨化心靈、紓解煩憂。
(3) 「童.你.玩餐飽」的食物包,為孩子提供多元化又有營養的食物,讓他們身心飽足。
(4) 「交換食譜」提供了一個平台讓少數族裔婦女發揮廚藝,煮食短片給大眾認識其他文化,促進共融。
(5) 每一幅「雲上太陽」,都透露了媽媽心中的彩虹和陽光。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s