每周牧語~以斯帖的信心

默想經文:以斯帖記4:9-12、5:1-4《新譯本》
4:9 哈他革回來,把末底改的話都告訴了以斯帖。
4:10 以斯帖把以下的話告訴哈他革,又吩咐他回覆末底改說:
4:11 “王所有的臣僕和各省的人民,都知道有一條法令:無論男女,沒有奉召就擅入內院去見王的,除非王向他伸出金杖,賜他免死,一律要處以死刑。現在我沒有奉召進去見王已經三十天了。”
4:12 哈他革把以斯帖的話都告訴末底改。
5:1 第三天,以斯帖穿上朝服,站在王宮的內院,對著王殿;王在殿裡坐在王位上,對著殿門。
5:2 王見王后以斯帖站在院內,就對她施恩,向她伸出手中的金杖,以斯帖就上前摸杖頭。
5:3 王問她:“王后以斯帖啊,你有甚麼事嗎?你求甚麼?就是一半江山,也必賜給你。”

5:4 以斯帖回答:“王若是歡喜,就請王今天帶著哈曼來赴我為王預備的筵席。”

三日後,以斯帖果然穿上朝服,抱著視死如歸的心態去見王。她的行動十分乾脆利落,絕不拖拖拉拉,是果敢、決斷的。她的行動反映其信心的大小。若然她沒有信心處理這事,必然顯得心神恍惚,猶疑不決,欲去還留;只得一敗塗地、禍及民族。因此,以斯帖的果斷行動實在令人敬佩。結果她不但救了自己,也拯救了全族人的性命。

從以斯帖處理民族危機這事件中,認識到她是一位禱告與行動並存的人。一位愈是逼切禱告的人,也是愈會付諸行動的人。同樣,忠心禱告的人,也是全力以赴的人。因為能夠如此認真禱告的人,他必從神領受更大的勇氣與信心,樂意付諸行動,忠心完成神所託付的使命。由此可見,屬靈的偉人並不是他本領高強、聰睿過人,擁有三頭六臂的力量;而是他對神的全然信靠、順服,讓他成為神手中合用的器皿,能以完成任命。

人生不如意的事多得很,崎嶇難行的路也多,但我們不必未戰先降,不應退縮、逃避與放棄。相反,我們需要一份鍥而不捨的勇氣與信心,像以斯帖一樣,遇見危機,可以臨危不亂。

深度反思:

  1. 以斯帖處理危機的信心對我們有何啟發?
  2. 信心與禱告兩者如何緊扣互動?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s