精神健康趣談 之 露宿街頭的背後原因?

在2019年12月7日的倫敦閙市,舉行了一個大型籌款活動,名為「世界大露宿」(World Big Sleep Out),活動的目的是要喚醒全球,關注日益嚴重的社會現象,就是露宿者無家可歸,長期露宿街頭的問題。

大會當天還請來金像影后,曾飾演過英女皇的Helen Mirren,向二千多名參加者講睡前故事。他們冒著嚴寒,在下著雨的晚上,以簡單的睡袋在廣場度過一夜,嘗試感受一下露宿街頭的滋味。事實上,以溫柔的聲音講故事引人入睡的背後,卻是最大的諷刺和對殘酷現實的控訴。可惜,在整個活動過程中,沒有讓人仔細去思想,在無家可歸的背後,其實隱藏了甚麼常見的因素。

露宿街頭的問題,在世界各地都存在,只是嚴重性不同而已。一個人最終成為露宿者,背後可以有多種原因,包括酗酒、濫藥、貧窮、家庭或人際關係、房屋甚至難民湧入問題等等。綜觀世界各地的露宿問題,都有一個常見因素,就是在缺乏治療和社區照顧的情況下,嚴重精神病患者被完全忽略。可悲的最後結局,除了自殺以外,就是踏上露宿街頭的不歸路,成為社會上最被遺忘的一群。

美國《洛杉磯時報》Los Angeles Times)近期作出調查,發現百分之六十七的露宿者患有精神病,其中大多是精神分裂症。相比這病症在社區患病率只是百份之一而言,在露宿者中的高比率,遠遠超出大家的預期。

香港六七十年代,我童年時在油麻地街頭,經常遇上的露宿者,多是非常骯髒,頭上結了幾個「髮餅」,他們很多時都在胡言亂語、手舞足蹈,一看便知道是受嚴重精神病所影響。時至今日的香港,似乎醫療服務進步了,也多了有心人為他們改善生活,但是問題仍然嚴重,只是沒有那麼表面化而已。

根據2012年的本地醫學研究,我們的露宿者之中,也有百分之五十六是患有精神病,包括百分之十的思覺失調和百分之六的認知障礙症。研究還指出,這些數字其實應該更高,因為有部分受評估者,精神狀態差到一個地步,就是不能詳盡回答問題或同意接受檢查。他們若能及早得到適當的治療和照料,理應不會淪為無家可歸而流落街頭的露宿者。

因此,若然要關心社會上的露宿者,應該落實在精神健康服務上,特別要將重點放在及早發現和治療嚴重的精神病。 香港近十年已經增聘了幾千名社康精神科護士,但是我們還是缺乏許多社區配套,例如日間中心、中途宿舍、輔助就業等,還有要對患者家人的多多支持,使照顧者不會輕易離棄病患者。

「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」〈申命記4﹕9〉

鍾維壽醫生
精神科專科醫生

Ref:

(1) https://www.latimes.com/california/story/2019-10-07/homeless-population-mental-illness-disability

(2) Yim LC-L, Leung HC-M, Chan WC, Lam MH-B, Lim VW-M (2015) Prevalence of Mental Illness among Homeless People in Hong Kong. PLoS ONE 10(10): e0140940. doi:10.1371/journal.pone.0140940

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s