每周牧語~看別人比自己強

默想經文:「各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。」《和合本》(腓立比書2:3-4)

為了建立與當時羅馬帝國的社會截然不同的信仰群體(即教會),保羅對他親手建立的教會努力地教導合一、同心的功課;藉此對比當時四分五裂、階級分明、貧富懸殊的羅馬社會。

在這裡保羅提出了其中的兩大套路:

一、看別人比自己強 (即欣賞他人的優點)

二、顧念別人的事 (即體諒他人的難處)

在一職場講座裡,有兩位信徒,分別講述他們於職場的見證,目的是要告訴眾人,如何能在職場中安身立命。

第一位是公司老闆。他表示自己雖然是老闆,但是非常尊重下屬。原因是他自知下屬所作的工作,他不在行。他的下屬在那一個領域中,明顯比他更有經驗。再者,有些工作領域,他絕對是門外漢。故此,他必須要「看別人比自己強」。儘管是下屬,也要如此看待他。

第二位是打工仔(即普通員工)。他明白老闆其實也很辛苦,因要面對整盤生意的要求和壓力,還要日理萬機,作很多決定。有見及此,他學習盡可能不再增加老闆的壓力。如果有建議,都是語調婉轉,並且接受他聽完後,也不一定採納他的意見。這無疑是另一個「看別人比自己強」的例子。

深度反省:保羅教導教會,「各人要看別人比自己強」。既然職場如此,教會更當如此。

「看別人比自己強」是人生取態,這取態是建基於「我OK,你也OK。」

人必須明白自己是神所疼愛,為神所揀選和拯救的對象。因此,在神的眼中很重要。至於別人,他們都有著神的形像,是父神所造,按著祂的聖命活在世上,故很值得尊重。

按此了解,尊重別人便是尊重神了!

心靈禱告:愛我的主,如果祢對我是如此的恩重如山,我對別人亦應如此,這只是一種回饋。但是,求祢給我有持之以恆的決心。因為愛是要恆久忍耐的。事實上,祢對我的愛便是這樣。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s