每周牧語~斜槓族和草莓族

默想經文:「不要讓人小看你年輕,而要在言語、行為、愛、信心、純潔上,都作信徒的榜樣。」《環球聖經譯本》(提摩太前書4:12)

本來年輕人常被看為「少不更事、年少無知」。然而,保羅卻力勸年青的提摩太要作眾人的榜樣。

在此,「言語、行為」代表人的外表;「愛、信心、純潔」代表了人的內涵。二者並濟,構成了一裡外兼備,全方位的成熟的生命。這便成為少年提摩太力求成長的方向,他要成為眾人榜樣的目標也在望。

近期社會上出現了「斜槓一族」 (slasher)。「斜槓族」是指一些身兼多職的人士。他們大都是年青人,近代才冒起,卻越發流行。被稱為「斜槓族」是因為他們在介紹自己時,常以此模式出現:會計/教師/作家/名嘴。其中所採用的“/”符號,英文稱為 “slash”,因而得名。

由於不少年青人,在大學畢業後,不願意把自己規限在某一行業裡,再加上找一份穩定的工作也不易。如果能善用網絡,自然能藉此建立多方面的人脈,打造自己喜好的行業,嘗試不同的工種,有朝一日,甚至成為「網紅」。

換言之,成為「斜槓一族」自然是年青一代的大勢所趨。

至於「草莓族」,是指那些外觀漂亮動人,極具吸引力,魅力十足的人士。但是他們都是在溫室中長大(即深受父母、原生家庭保護),遇到困難時,一捏即破,不堪一擊。

事實上,只是好高騖遠,但求看起來出眾,卻不刻苦經營,全力以赴者,這樣的「斜槓族」其實已淪為「草莓族」,最終必然因著落敗於這高度競爭的社會而變得一事無成,慘遭淘汰。再者,儘管擁有熟練的工作技巧,但心靈脆弱,抗壓性低;一旦有重大挫折出現,心靈便槓不住,意志消沉,失敗是意料中事。

畢竟,人生路必然是起伏不定,乍晴乍雨,單靠外表有能力,是不足以成事的。反而,內在生命的涵養,再加上外表的才華,才能堪稱優雅而有才情的斜槓達人。

深度反省:我們社會的大勢所趨便是以外表為重。人們大都活得表層和膚淺,男性的所謂「高、富、帥」才是女性心儀的對象;男性則以女性的顏值為一切。為了高升顏值,女性化妝品的巿場大行其道。

如是者,社會上存在著大量的「草莓族」人。畢竟,世局變幻難測,世道也凶險,人心亦然,一旦重大考驗來到時,「草莓族」人勢必招架不住而落敗。

觀此,請不要只求外表出色,忘記內在品德的培育。能夠二者兼顧者,才是全方位的生命成長。這樣的「斜槓族」人,成功也在望。

心靈禱告:求主除去我那注重表面功夫的心態,給我正確的價值觀,好叫我能按著這價值觀安身立命。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s