「談天說道」為癌症病人預備的「舍下」

「你們所受的試探,無非是人受得起的; 神是信實的,他必不容許你們受試探過於你們承受得起的,而且在受試探的時候,必定給你們開一條出路,使你們能忍受得住。」《聖經新譯本》〈哥林多前書10﹕13〉

「檢查證實,你患上了癌症。」面對這絕症,無論是當事人或身邊的親友,都是難以接受的晴天霹靂;在漫長的治療過程,身體遭受的痛苦煎熬實在非常人可忍受。同行,是他們重覓喜樂、平安與盼望的其中泉源。「護心喜藥團」,是癌友的信心聚會。「這個信心聚會是癌友們一個放鬆心靈的地方,希望所有出席的癌友們在這兩小時的活動完結後,都有所得著,並帶著輕鬆愉快的心情回家。」

文﹕護心喜藥團
編輯﹕謝芳

護心喜藥團啟動禮

護心喜藥團成立2019年11月26日,核心的成員包括余德淳博士、Shirley、 Lillian、Ada、Tony和科榮。「回顧年前多彷如昨天的事,短短的一年多我們經歷過彼此溝通,互相學習,放下己見,互相欣賞和磨合,我們相信這一切都是天父要我們學習的功課。起初我們只是相交、互相分擔和支持,特別面對經歷資深癌關服侍和身經百戰的Ada、Tony和科榮,他們呈現那患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空是很真實的具體呈現,已成為眾多癌友的鼓勵。」

「2019年12月我們第一次舉行敬拜分享會,之後以護心喜藥團舉辦每月信心聚會,除了有敬拜,每次都邀請癌症朋友分享不同主題,鼓勵癌友。曾經舉辦過的專題分別有『我想睇住仔女大』、『我有沒有被醫治?』另外也舉辦集思廣益義工培訓;除此每天也有余德淳博士與嘉賓合作撰寫的『余德淳周記』。

回想短短一年的日子,我們計劃雖微小,就是抱著見步行步地憑信心走下去,信心小恩典大,見證著神極厚的恩典,超乎我們所想所求。起初,護心喜藥圑只有文章分享和每月信心聚會,到今天成立不足一年半,主大大的引領我們小團隊,有余德淳伉儷擔任顧問兼創辦人,還有創辦人兼團長科榮及幾位董事。今年在簡單的籌備下已完成我們第一套的微電影,將於今年下半年舉辦首映,特別是為『舍下』的相聚點和事工發展籌款。

義工在『舍下』分享

『舍下』又是甚麼事工呢?『舍下』就是上帝為我們癌症病人預備的家,這是一個充滿神蹟和主恩的事工﹕『嚟我舍下坐吓、蛇吓、聊吓、療下、卸下重擔跟從主耶穌!』我們一團人回顧過去驚嘆神奇妙的恩典,還要多謝每一位出心出力的義工們,視『舍下』為自己的家,踴躍參與和協力創建天父的『舍下』!感謝主!歡迎瀏覽Facebook:護心喜藥團。」

護心喜藥團義工-蘇綺湄

「我在十一年前曾患癌症,感謝天父保守,有優秀的醫護醫治,家人和教會的弟兄姐妹的禱告與幫助,最後得到康復。退休後讓我深思,在餘下的生命希望活得更有意義!於是為自己定下有益身心的活動,多與家人朋友行山亦參與義工活動,其中護心喜樂團的義工工作是我最喜愛及享受。

由於我曾患癌症,很了解癌症患者的憂慮與無助心態,因此可透過自己的經歷去幫助他們,讓他們得到治療相關的資訊外,更使他們感到關愛及了解!有同路人與他們面對困難從而卸下重擔,以及重拾信心面對治療挑戰!這樣,我們就能將天父的愛延續在癌患者身上。

活動包括有為義工備有關懷義工培訓暨集思會、為受助者及義工身心舒暢的撥筋療法及插花班,我最喜歡的環節是余德淳博士及核心成員分享生命見證、靈修心得、詩歌分享、互相代禱,讓大家心靈得滋養。參加護心喜樂團義工是我的榮幸,既有意義但得益最多是自己。在此大家彼此支持凝結友情激發生活動力,內心充滿喜樂並能持續學習!」

參加者Jo Choi﹕隨時的幫助

「我參加『發現式讀經小組』(DBS, Discovering Bible Study) 已有半年,跟傳道人和同是患癌的基督徒一起閱讀聖經和分享,從中得到許多的幫助。我們是同路人,很了解彼此的情況和感受,能夠互相關心和支持。我們有時又會分享食療和醫療資訊,部分組員在治療間感到辛苦吃力,我們便一起禱告,得力向前。神的話語是隨時的幫助。我們從閱讀聖經中得到智慧、安慰和力量。後來,我從小組中有機會參與文字事工,在『EQ在線‧心靈伴讀』應用程式中分享抗癌路上的經歷。感恩,我能夠透過文字分享,與讀者一同認識耶穌的愛,得著祂的安慰和支持。」

癌病患者Ricky Yeung﹕絕處逢生

「我是在治療中的癌病患者。感恩弟兄的邀請,參加了『舍下』的義工團活動。『舍下』是一個協助癌症治療患者、康復中和他的照顧者的祝福地。在每位受訪者的情緒感到低落、需要聆聽、需要幫助的時候,盡力去幫助。透過同路人的交談,分享經歷、感受中,給予大家互動的鼓勵和關懷。在我而言,這就像絕處逢生一樣,在心感徬徨無助、心裡有千百個問號時給予引路;從憂慮中得舒緩而感到平安;我不是獨自一人面對問題,而是很多弟兄姐妹的支援,一起去解決問題。『舍下』是我們的一個家。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s