精神健康趣談 之 Factfulness 《真確》

早前收到朋友傳來訊息,說今年農曆新年的氣溫會跌破記錄,低過零度,我即時也把這個消息再轉發給好朋友和親人。一陣子之後,我有空詳細看看這個「警告」,發覺有些問題,因為以現今的科技,未必能準確預測到三十天後農歷年初一的溫度,而這預測的溫度和年三十晚又相差太大。在網上搜尋一下,很快便找到天文台發出的澄清,指這預報是不真確和不科學。「事實檢查」(fact-check)之後,唯有馬上通知各親友作更正。其實,今天的資訊爆炸,每日我們都接觸到大量和很逼真的假資料,分辨可不容易。

在這樣情況下偶然看到《真確》這本書,全名是Factfulness: Ten Reasons We’re Wrong About the World – and Why Things Are Better Than You Think. 作者Hans Rosling是個醫生和公共衛生教授,他用大量可靠的數據,指出很多人關於現今世界的想法都可以是不正確的。書本的開始時,作者向讀者列舉了十三條問題,例如﹕「在全球低收入的國家,平均有多少女孩子可以讀完小學?」「過去二十年全世界活在極端貧窮下的人口的增減如何?」「過去一百年全球死於天災的總人數如何改變?」這些問題我們都覺得很顯淺的,又只需在三個答案中選一。可是,在許多群體中,包括有受過高等教育的人,平均只答中兩條!「十三條題目三選一」,瞎猜也應該答對四條。作者經過長期的研究推敲,認為不是因為沒有知識,也不完全是因被傅媒誤導,而是人的思考受根深蒂固的直覺所扭曲。

作者繼而指出我們常犯十個思想上的錯誤﹕(1)The Gap Instinct (二分化直覺)﹕我們常自動把資料推向兩個對立的位置,非黑則白;(2)The Negativity Instinct (負面直覺)﹕我們傾向注重負面的東西;(3)The Straight Line Instinct (直線直覺)﹕雖然現實不常見,我們總以為事情是直線發展下去的;(4)The Fear Instinct (恐懼直覺)﹕人自然會特別留意使我們驚慌的事;(5)The Size Instinct (失真直覺)﹕人往往把事情看得不合比例;(6)The Generalization Instinct (概括直覺)﹕我們把許多不同的東西都歸類在一起;(7)The Destiny Instinct (宿命直覺)﹕假設一切都不會、不能變;(8)The Single Perspective (單一觀點直覺)﹕常用同一導向看問題,不合這導向的事就看不到了;(9)The Blame Instinct (找代罪羔羊的傾向)﹕找到「元兇」便好像明白和解決了所有問題;(10)The Urgency Instinct (急迫感直覺)﹕常以事情緊急而草率回應,而這些反射式的回應又受我們各種「直覺」所支配。

若我們能以開放的態度去接受以上的提醒,努力平衡自己的直覺所引起的偏差,再看作者所提出的大數據,我們便知道世界縱然不完美,但卻肯定是在進步中,我們對將來便可以有根有據地樂觀一些。難怪微軟的創辦人蓋茨如此說:「這是其中一本我讀過最重要的書,它是使我們清晰思考世事不可或缺的工具。」

「我們若說自己與他彼此相通,卻行在黑暗裡,就是說謊話,不實行真理了。」〈約翰壹書1﹕6〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s