「談天說道」新春祈福在香港

「我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要難過,也不要恐懼。」《聖經新譯本》〈約翰福音14﹕27〉

春回大地,萬象復蘇!每年的新春佳節,坊間有不少民間習俗傳統,為新一年祈福許願。而基督教會和福音機構聯合起來,繼續在年初三舉行「新春祈福會」,以「『疫』是有情,復興我靈」為主題,為香港為市民祈禱,祈求天父賜予平安與福樂!

文﹕謝芳

2021年新春祈福會由鄉村福音使命團、以勒基金、影音使團、香港國際全備福音商人團契、奉獻力量基金、基督教敬拜會(荃灣區)、基蔭家庭服務中心合辦,基業地產及鴻福堂協辦。大會以召集全港信徒為香港祈禱祝福,使華人的傳統風俗,可以藉著基督的真理而優化更新。在11年來,活動接觸了香港及僑居海外約80多萬新界原居民,務求經年累月,達至「移風易俗」之效。

主的救恩臨到鄉村

鄉村福音使命團副主席彭貴枝牧師,聯同新界的原居民鄧劍崇和何嘉恆,為新界原居民得著救恩而禱告。鄉村福音使命團副主席彭貴枝牧師為原居民代禱﹕「昔日我們先祖由主要耕種務農為生,至今天無論在香港和在海外的新界原居民之生活質素得到改善,尤其是年青人有更多受高等教育的機會和聽到福音而信了主。年青一代人才輩出服務社會作出貢獻。感謝讚美主!主耶穌說莊稼已經熟透了,但工人卻缺少,求主耶穌差遣更多的工人去到眾鄉村傳福音,又興起更多的年青原居民成為福音使者,求聖靈感動更多的教會同心實踐城市和鄉村福音的大使命。」

鄧劍崇弟兄是元朗原居民,他分享信主經歷﹕「我家幾代祖先都是知識份子及風水師,是祠堂及村裡的專用文書。先父做了村長幾十年,一直盡心盡力服務鄉民,深受鄉民敬重。我年輕時在屯門一間基督教中學就讀,中七畢業時應邀返教會,在同年11月,幾經掙扎,最後決志認罪悔改,接受耶穌為一生的救主。」「父母知道我信耶穌時,大為震怒,認為有辱風水世家,更將我逐出家門。神是奇妙的神,只是短短一天,父母便回心轉意,急召我回家及修復關係。後來我與太太在教會舉行婚禮,父母及很多親友都出席。信主前,我內向怕事及欠缺自信;信主後,慢慢變得樂觀、積極、自信及樂於與人合作。信主38年的我,希望未來在香港的基督教會及一些專業團體,做義務工作,貢獻微小力量,榮神益人。」

新界原居民何嘉恆弟兄,自幼很愛運動、學跆拳道、空手道,覺得強壯就有安全感,在弱肉強食的世界,誰兇就誰作主,與家人的關係也很差。「原來,就算我鍛練出一身強壯的肌肉,當生命去到盡頭時,連打電話的力氣也沒有,這我才知道人是這麼的渺小。在2008年1月15日出事那晚,健身時突然胸口劇痛,行到天水圍西鐵站時,感覺自己好像快要死。當刻,腦海裡浮現很多從小到大的片段,原來父母很愛我,他們為了我努力賺錢,為何我這樣兇爸爸?為何這樣惡對媽媽和弟弟?很後悔,我可以回頭嗎?當快斷氣時聽見有聲音對我說﹕『我是神!』神突然把意念放在我心裡,原來祂從小到大很了解我,祂掌管人生、生命和全宇宙,對著祂,感到自己的人生很慚愧,很無意義。我即時回應說:『如果我不死的話,我一定過有意義的人生,再給我一次機會。』『你上教會吧!』『好,我應承你!若不死的話就上教會。』當我說完這句話,血液流回手腳,能站起來,原本劇痛的心臟也緩和下來。」

隨後,我開始教會生活,但爸爸媽媽知道後不喜歡。媽媽下顎腫痛困擾了兩年,看了很多醫生都治不好,我對媽媽說不如試試祈禱啦,媽媽持續祈禱之後很快康復了,跟著也去了教會信耶穌。我爸爸提起耶穌、教會就極之抗拒。有一次,爸爸從工作中的頭車上掉下來,幸好沒事,『當時感覺到神以大能的手掌托住我!』過了幾天他主動跟我去了教會,也信了耶穌。感謝神,讓我面臨生命盡頭之時,救了我的生命,也讓我能夠修補和家人的關係,感謝神,將一切榮耀頌讚全歸阿爸天父!」

為各行各業各方禱求主賜平安

鴻福堂行政總裁兼執行董事司徒永富博士分享禱告﹕「有人將過去一年形容為不容易的一年。的確,我們現經歷百年一遇的疫情,至今的疫情仍在全球肆虐,重創的各行業比比皆是,如很多百年老字號、大街小巷知名的品牌慢慢在消失;從事餐飲、娛樂、零售、旅遊、航運等行業也大批量地停擺。在新年開始的日子,我們除了充滿盼望之外,祈求主與這些再有失業恐懼的朋友同在。『你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。』〈詩篇46﹕10〉我們一起祈求主的福音,臨到這個城市。」

國際基督教優質音樂中學暨小學校長陳永生校長分享禱告說﹕「聖經加拉太書6章7-8節說:『不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』生命就好像一塊田,你種甚麼就收甚麼,你做甚麼就收些甚麼。在今現代教育當中,有很多不同的方法來施教,但聖經這樣告訴我們,如果我們是用人的情慾、人的方法來施教的時候,收的也是敗壞的果子,但如果用上帝的話語來施行教育的時候,生命就能夠得著永生。『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』〈箴言22﹕6〉耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』〈約翰福音14﹕6〉我們能夠按主的真理來教導下一代,使孩子行在主的道路當中,他們的生命會得著美好的成果。」

陳一華牧師分享禱告說﹕「五福臨門是中國人重視的,喻意有長壽、富貴、康寧、好德,甚至多子多孫,兒孫滿堂,不過這些是我們個人的福以及地上的福。我向大家推薦一個福,就是天上的福,這個福就是從上帝所賜的真福。怎麼可以得到這個的真福呢?聖經說,你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你!原來這個真福是要你和這位造物主建立一個密切的關係,即是說,我們的造物主,我們的神是福氣的源頭,當你和他接駁起來的時候,你就好像一個插頭,插進了電掣那裡,會覺得很有能量,源源不絕的。當生命和天父接駁得好,你就能夠接駁真福的源頭,在人生裡面真正地擁有真福。當你能夠擁有真福時候,神就把從上而來的力量,賜給我們來面對這個世界上帶來各樣的挑戰和困難,靠主戰勝困難和疫情。」

在2021新春祈福會上,為各行各界、各方人士能夠認識耶穌禱告的,還有以勒基金總幹事陳歐陽桂芬、鄉村福音使命團副主席陳利泉、鄉村福音使命團會長陳世強博士、鄉村福音使命團代主席陳漢忠牧師、醫管局聯網服務總監楊諦岡醫生、基蔭家庭服務中心總幹事蕭如發牧師、國際基督教優質音樂中學暨小學校長陳永生校長,以及柳鎮平牧師、胡平凡長老、胡林鳳娟牧師和影音使團總幹事袁文輝等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s