婚姻心田 之 「過咗四大長老這關再講」-「原生家庭對阿樂與阿儀影響」之分析

上期我們說出阿樂與阿儀因籌備婚禮受阿儀父母給的意見而鬧得不快。下面我們會分析雙方的原生家庭(出生和成長的家庭)如何影響他們。

原生家庭對阿樂的影響

阿樂出身草根家庭,是家中長子。自小父母便要早出晚歸為口奔馳,他對下三弟妹都是由他照顧,包括學業及日常的起居飲食各方面,故從小已培養為家中「話事人」。特別在父親工傷後,母親「做洗碗」工作所賺不多,生活上不能再倚重父親,因而培養出阿樂對家庭負責任的性格。阿樂在預科畢業後便出來工作養家,努力的工作態度令他備受上司的賞識,連連晉升,之後有足夠金錢為家人買樓,提供舒適的生活條件予他們。從這種種可看到,阿樂自小已從家庭中培養出為人做事既有責任感,又有主見,這份「擔帶」和主導的性情亦是吸引阿儀的地方,但他的內心卻時時過分地以「成就」去衡量和肯定自己的價值。

原生家庭對阿儀的影響

阿儀出身於中上層家庭,父母退休前分別是校長和訓導主任,兄長現今也是銀行副總裁。作為家中孻女,自小盡得家人寵愛和父母的悉心栽培,讀書和工作沒有大問題,而且她溫婉、善解人意、順從、聽話的性格,一直與父母及兄長相處融洽。在這樣的家庭環境中長大的阿儀,當初認識時,她真心接受並欣賞有責任感和性格較主導的阿樂,可惜現在結婚的一事上,雖然阿儀不太認同父母的意見,心裡也有不樂意之處,但基於其聽話的性格,最後也順從父母,讓他們直接跟阿樂「攤牌」。

兩個原生家庭需要的碰撞

原本一個喜歡主導,一個喜歡跟從,「阿樂與阿儀」這組合應該很合得來。我們也不時看到不少情侶和夫婦,也是一凹一凸,頗為相親和合拍。可是,當結婚一事牽涉了兩家人的需要和意願,原本很合得來的事情也可變為最大的衝突。

因阿樂對原生家庭的責任感很重,故他在照顧家人的比重上多於女友,他甚至相信及希望阿儀將來可作為一位賢妻良母,好像自己一樣,要犧牲自我去照顧其父母及弟妹,這些對於阿儀聽話和善解人意的性格應沒大問題,特別在頭幾年的相處中,大家都和睦來往。但是,當去到要結婚買樓時,這觸及了阿儀和其家庭需要的底線,因阿儀的家庭需要一個較體面的婚禮、希望他們住在較好的區域和盡快生小孩,想不到的是,這卻勾起阿樂當初被阿儀父母小看的感覺,也觸及到阿樂內心的主導、不喜歡別人干預的性格,以及不能同時好好照顧原生家庭需要的底線,終令性格倔強的阿樂不能接受阿儀父母的意見。

下星期我們會嘗試為他們的困境尋找出路。

譚日新博士臨床心理學家
黃曼君女士個人、婚姻及家庭輔導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s