「談天說道」宣明會願作橋樑 與貧窮人同行70年

「既然在地上必有窮人存在,所以我吩咐你說﹕『你總要向你地上的困苦和貧窮的兄弟大伸援助之手。』」《聖經新譯本》〈申命記15﹕11〉

撰文:龔小明 香港世界宣明會傳訊專員
圖:香港世界宣明會
編輯﹕謝芳

我們有時候不免會將貧窮與缺乏資源,甚至能力掛鉤。但是,二千多年前,主耶穌生於貧窮的家庭,他生命裡行過的事,至今仍然影響著全球很多人的生命。還有上世紀中葉,一個名叫白玉的貧困女孩,令美籍記者卜皮爾動了慈心,不僅希望援助白玉,更盼望喚起更多人一起救助貧困孩子,於是在70年前,成立了宣明會。時至今日,因著白玉而得著祝福的貧困孩子,仍然遍及全球近100個國家。所以,貧窮人的生命也可以充滿能力和影響力。

貧窮人是主所愛

作為耶穌基督的跟隨者,宣明會一直服侍貧窮的兒童、家庭和社區,因為他們都是主所愛的。1962年颱風溫黛吹襲香港,宣明會在港派發賑災物資,之後成立辦事處。隨著經濟起飛,香港世界宣明會於1982年轉為籌款辦事處,更希望喚起市民對貧窮、飢餓及健康等議題的關注。因著大家的關心與愛心,多年來得以在世界各地持續推行各類救援及發展工作,為貧窮人送上實際幫助與希望,促進生命的改變,正如聖經約翰福音十章十節說:「我來了,是要叫人得生命,並且得更豐盛。」

在上世紀八、九十年代,香港經濟發展蓬勃,但全球仍有10億貧窮人掙扎求存。在香港世界宣明會服侍近25年,現任顧問的趙煥明覺得那時候的工作別具意義,因為市民大眾都抱著「幫得一個得一個」的想法,希望貧窮人有三餐溫飽,喝到清潔食水,貧困小孩可以健康成長。現在回望這段一路走來的扶貧路,他認為人的貧窮其實不僅限於物質匱乏。以香港為例,自九十年代起,貧富懸殊問題愈趨嚴重,部分人在物質方面仍然有所不足。作為父母,我們亦看見孩子雖然不至於欠缺基本生活所需,但是一些孩子在心靈上的建立,可能較為脆弱,這亦可以說是另類貧窮。

趙煥明續指出,每當開展一個社區發展項目,普遍約在十年間,就可以看見貧困家庭的生活情況逐漸得到改善,但能否真正脫貧,這往往關係到植根於他們心中的一些價值觀或社會傳統觀念是否轉變。他還記得一位非洲同工曾經這樣與他分享:「Unless the heart is changed, nothing is changed.」,例如一些地方傳統上沒有儲蓄的概念,以致當地家庭的抗逆力較為薄弱,長遠有礙脫貧;而傳統觀念或價值觀方面的轉變,實在並非一朝一夕之事。他特別敬佩一群默默堅持在社區服侍貧窮人的宣明會前線人員,他們離鄕別井,來到偏遠貧困角落,長時間地從身心靈各方面,促進貧窮人活出豐盛生命。由一個家庭、一個群體慢慢地去做,堅持地去做,縱然未能改變世界,卻確切地見證著一個又一個生命的改變。

相信貧窮人的力量

另外,尹慧敏亦在香港世界宣明會工作逾20年,一直負責全球救援及社區發展工作。她指出,因著市民的支持,香港世界宣明會現時在26個國家推行社區發展工作,普遍長達十多年,與孩子和社區同行脫貧路。「我們一直在貧困的發展中國家進行社區發展工作,以往大都是宣明會前線人員親自把物資帶給當地人,並且直接執行有關項目。現在,我們的扶貧理念更著重推動貧窮人參與,因此,在發展一個社區之初,我們會首先尋找地區上的合作伙伴,因為他們比較了解當地人的需要和想法。透過建立這些伙伴組織,我們可以更有效地找出區內家庭貧困的原因,合力研究、執行和確保各項社區發展工作的推展,建立家庭突破限制、增進技能和解難的能力。我們相信貧窮人的力量,只要推動他們自發參與脫貧工作,才能讓社區真正達致可持續發展。如果貧窮再次來襲,他們也懂得如何面對,這樣才能真正脫貧。」

扶貧是人與人相關的工作,古往今來,也難以尋找到一條百分之百成功的方程式。雖然擁有著70年的扶貧經驗,宣明會仍然堅持與不同角落的貧窮人同行,更愈來愈相信脫貧的答案,其實一直掌握在貧窮人手中。我們必須首先明白和尊重貧窮人也有他們的限制和想法,而怎樣激發他們憑著自己的動力達致脫貧,這些才是我們應該和他們並肩去做的事情。作為市民和貧窮人的橋樑,宣明會深願大家能夠繼續發揮助人的力量,讓更多人得以活出豐盛生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s