每周牧語~軟弱即剛強

看來毫不合理的字句,軟弱便是軟弱,剛強就是剛強。但是使徒保羅的見證:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為喜樂,因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」《新譯本》(林後12:10)

一般而言,當人蒙召承擔神的工作,便會膽怯推卻。在舊約中不乏有神的鼓勵:「你當剛強壯膽」;有神的應許(「同在」)去做,其中有完成任務的人,也有不少是人「失敗的例子」。(參閲士師記的故事)因為「倚靠」神而剛強去履行職務的人,往往忽略一切都是神的恩賜、能力和神的靈在「軟弱」人身上出現,使那人「剛強壯膽」行事;是微小枝子連結在葡萄樹上,才能結果子。但當事情進行或成事之際,人自以為人性的剛強,勇敢成事,虧缺神的榮耀,跌倒失敗便會出現。

使徒保羅蒙召在事奉中,曾看見一般人看不見的,領受一般人未能領受的,甚至他可以出言見證,自誇自高,但神容許有一根刺加在他的肉體上。他求神挪去那根刺,神對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」那一根刺使他暴露本來是軟弱的。若沒有那一根刺,可能保羅因自以為剛強,因「自高」而跌倒失敗,倒在那惡者的陷阱中和迷惑中。然而,神用恩典來托住他,是夠他用的;好讓他一生倚靠、順服神來事奉。

我們本來都是軟弱的,沒有剛強可言。在「屬靈」的戰爭中,若沒有聖靈和神的話在我們心中,我們只有慘敗。在生活中,也只有愁苦加增。甚麽是那根刺?它能使我們看來是軟弱,卻又靠主剛強。

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s