每周牧語~以撒的祝福-3

《聖經新和合本,創世記28:2-4》
你起身往巴旦亞蘭去、到你外祖彼土利家裏、在你母舅拉班的女兒中、娶一女為妻。
願全能的 神賜福給你、使你生養眾多、成為多族、
將應許亞伯拉罕的福賜給你、和你的後裔、使你承受你所寄居的地為業、就是 神賜給亞伯拉罕的地。

雅各在短短的時間內,再次得著他父親的祝福。這次不用他母親直接用瞞騙的方式,而是轉折地使他父親帶著囑咐、有要求、打發他回母舅家去娶一女為妻。因離別在即,故為他祝福。

「願全能的神賜福給你、使你生養眾多、成為多族、將應許亞伯拉罕的福賜給你、和你的後裔、使你承受你所寄居的地為業,就是神賜給亞伯拉罕的地。」( 創28:3-4)

這次以撒的祝福語,仿用了昔日神向亞伯蘭的祝福,是神的賜福。雅各當時並不清楚知道神的同在。換言之,當時雅各尚未十分認識耶和華。但是使人蒙恩的主權,是在全能神的手中。神要恩待誰,就恩待誰,憐憫誰就憐憫誰。「雙子還沒有生下來、善惡還沒有作出來、只因要顯明神揀選人的旨意、不在乎人的行為、乃在乎召人的主。」(羅9:11)

雅各被神揀選和祝福,完全是恩典、但他一個人離家,從「別是巴」展開他拼搏的人生,經歷神的旅途。二十年後,他帶著衆多牛羊、十三個孩兒和利亞、辟拉和悉帕返回迦南。有所得,有所失,然而大半生仍為自己喜好而活的雅各是活在「愁苦」之中。他為自己所爭取的,看來得著,亦有失去,實是苦事。拉結難産而早死、約瑟被賣,雅各自言,甚至幾乎要「悲悲慘慘」下陰間。直到他完全放下自己,神讓他看到兒子們的未來(創49)及吩咐約瑟把他葬在妻子利亞的墓旁,成就神藉他父親向他的祝福。

若要蒙神賜福的須注意,堅定持守神的應許,恆久遵行神的吩咐,忍耐順服神的旨意,「神的應許、不論有多少、在基督都是是的.所以藉著他也都是實在的、叫神因我們得榮耀。」(林後1:20)

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s