精神健康趣談 之 攝影可以促進精神健康?

朋友都知道我是攝影「發燒友」,年青時更是機不離身,絕不會錯過任何的拍攝機會,好友的孩子甚至以為我是專業攝影師,不知我的正職是當醫生的。現今體力不如前,沉重的裝備不能常常帶在身邊,幸好科技進步,現代人生活的「必需品」智能電話,成為了最貼身的攝影「利器」。是的,這幾年出產的智能電話,拍攝質素已經足以應付一般用途。

多年來,在享受攝影樂趣的同時,我深深體會到攝影是可以促進精神健康的。其實,攝影者是訓練自己能在不同的情況中尋找美麗的瞬間,一般人看來沒有甚麽看頭的景物,在攝影者的鏡頭下都可以留下新的丶美好的演繹;一些古舊和殘破的東西,也會找到意想不到的美境。這種在所有事物中「看出」美好一面的習慣,會使我們也以這角度來看待生活上的點滴,與心理學家鼓勵以「正向心理」面對人生,確有「異曲同工」之處。香港有一個名叫「心影薈」的非牟利團體,由精神科醫護人員、醫療及攝影界熱心人士所成立的,目標是透過攝影推廣心靈健康,這正是我以上想法的實踐。

隨著年紀增長,人的活動力和活動量會相對減少,我自己也不例外。為了拍攝更多精彩的影像,我曾走遍許多地方,包括香港的不同景點丶中國的大江南北和世界各地,上過高山丶下過深谷,走過冰山火山丶森林和沙漠,甚至試過追蹤動物大遷徙和長時間等候捕捉飛鳥覓食丶起飛和降落的優雅身影。我想如果沒有「攝影」這個強烈的誘因,我未必有動力經常做這些相當「操勞」的事。運動能改善身體健康大家都會知道,但其實也可能促進精神健康。幾年前,我的一班行家寫了一本書,名為《為什麽要跑?精神科醫生告訴你》,書中詳述多個醫生研究,指出運動可促進記憶、產生使人愉快的腦內分泌,可以改善睡眠、減少焦慮,甚至對嚴重精神疾病,例如思覺失調、腦退化症都有幫助。

為了可以和別人交流和切磋,我認識了一批攝影同伴,慢慢地,大家自然地成為了好朋友。有良好的社交支援系統是精神健康的指標之一,人是需要群體生活(we need social integration, not social isolation),在面對生活壓力時,可以有能夠信任的朋友分享和尋求支援是十分重要。

有人說,近二十年的「攝影數碼化」(digital photography)是一個小型的“文藝復興”,科技使攝影器材大眾化,今天幾乎人人都有一部可拍得好照片的智能相機或電話,攝影已是大多數人都能參與的活動了。如果大家都知道攝影可以促進精神健康,就請盡情地享受拍攝吧。

「眼睛是身體的燈。你的眼睛若明亮,全身就光明。」〈馬太福音6﹕22〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s