婚姻親子輔導室 之 自己鬆一鬆,孩子變輕鬆

在新冠肺炎(COVID19)的疫情下,孩子可能因為未能回校上課,不能與好友相見,或是看見疫情的新聞報道時而感到驚慌或擔心。面對孩子這樣的情況,作為家長可以怎樣幫助他們呢?知不知道家長自己平靜自信的臉容,相比起跟孩子說「不要怕」更能安撫孩子的憂心呢?

原來孩子在「鏡像模仿」(mirroring)的影響下,潛意識裡會不自覺地模仿了另一個人的非言語訊息。所以,當一個害怕曱甴「小強」的媽媽,突然看見在沙發下走出一隻黑色的物體走出來,在未看清那移動物是何方神聖時,已經驚慌尖叫地跳上沙發,身邊的幼年孩子看在眼裡也會即時發出同樣的尖叫聲,整個幼小的身軀都已陷在驚恐中。

即使勇敢的爸爸日後去提醒這個孩子﹕「見到『小強』不用驚慌,作為男孩子要勇敢,不要害怕!」當這孩子再遇到「小強」的出沒,尖叫聲仍會隨之而來。媽媽的非言語訊息比爸爸的說話的教導對他更具震撼力。  

筆者的菲傭姐姐絕不害怕「小強」,因為在她的家裡有很多「小強」陪伴她的成長。菲傭姐姐從小看見家人面對「小強」時那鬆容自在的表情,就像見到貓或狗一樣習以為常,所以她面對「小強」表現得坦然無懼。

美國電視節目Dog Whisperer with Cesar Millan主持人愷撒(Cesar) 是一個有豐富經驗的狗隻訓練員。他發覺當受訓的狗隻有情緒不穩和不跟指令時,主人會以平靜和信心地去帶領,從而影響狗隻的情緒,變得平靜及服從。其中在Cesar Millan Stops a Dog Fight的一幕,主人原先對著狗隻有點不知所措。當愷撒提議主人嘗試去想一想自己喜愛的食物時,主人原先拉長的臉孔即時展現了笑容 (開心的想法即時把主人從負面情緒拉了出來)。同時,當主人緊張的身軀學習去挺起胸膛和表現自信,拖著的狗隻亦隨之變得乖巧和有服從性。

心理學家Professor Steve Joordens套用愷撒有名的「平靜及堅定自信的領導」( calm assertive leadership)理論放在管教孩童的方法上。若是家庭的領導人是在驚慌的狀態,全家的人都會感到驚慌。所以在疫情下,父母親平靜安穩情緒去帶領著家庭,才可以有效地去穩定孩子的焦慮情緒,讓孩子感受到周圍的環境是安全受控的。

所以家長們,若你們看到孩子在疫情當中緊張和焦慮,先去看一下鏡子反映出來的自己,是否是一張緊張和焦慮的臉孔?若是,檢視自己是否生活上滿有壓力,嘗試給自己空間及時間善待自己的情緒。只有當自己那繃緊的肌肉變回一張放鬆平靜有自信的臉孔的時候,才可以令脆弱的孩子放心來倚靠自己,同時他們拉得緊緊焦慮的心情才可因此鬆弛下來!

「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」〈以賽亞書30﹕15上〉

鮑周瑞珠女士
個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s