每周牧語~房角石 / 絆腳石

為你們已經體驗過主是美善的。
主是活石,雖然被人棄絕,卻是 神所揀選所珍貴的;你們到他面前來,
也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上蒙 神悅納的靈祭。
因為經上記著:“看哪,我在錫安放了一塊石頭,就是所揀選所珍貴的房角石,信靠他的人,必不致失望。”
所以這石頭,對你們信的人是寶貴的,但對那不信的人,卻是“建築工人所棄的石頭,成了房角的主要石頭。”
它又“作了絆腳的石頭,使人跌倒的磐石。”他們跌倒是因為不順從這道,他們這樣是必然的。 《彼前2:3-8》

他必向信靠他的人作聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭、跌人的磐石;又向耶路撒冷的居民作陷阱和網羅。
許多人必在其上絆跌、仆倒、跌碎,並且陷入網羅被捉住。”
你要捲起律法書,在我的門徒中間封住訓誨。
我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華,我要仰視他。《賽8:14-17》

在伊甸園中,人類的墮落由亞當、夏娃不‘信服’神的話開始。人以為自由順從自己‘人性’的思維,以為有頭腦能分析便有能力選擇,捨棄了永生(永恆之主)「這就如罪是從一人入了世界」。

在彼得前書所提‘房角石’是指基督,信靠祂的人必不至於羞愧。但對那些不順從的人,卻成了絆腳的石頭。

在以賽亞書提及神是要我們當‘懼怕’的,信靠祂的人,敬畏神的人,神是我們的聖所,避難所。但對叛逆的以色列人卻成為絆腳的石頭。

我們以為這是神的兒女和外邦人的分別,若我們仔細地研讀那兩段經文,便發覺那說話是對神的兒女們說的。

不少人以為信了耶穌,便安穩進入神的國,卻不知道神的話在那人有生的年日中,若順服而行,便是那人行永生之道的踏腳石;若不順服去行,那便變成了他人生際遇的絆腳石。

從以色列人被神揀選、興起建立王國直到亡國的歷史中,便足以成為我們的鑑戒。

神的道,要我們信靠、順服、忍耐、等候、見證,榮耀祂,我們才能勝過那惡者,否則我們靠人性所做的一切,只會成為那惡者在神面前晝夜控告我們的把柄。

《啓12:11》弟兄勝過牠,是因著羊羔的血,也因著自己所見證的道,他們雖然至死,也不愛惜自己的性命。

求主幫助我們,想在屬靈生命上成長的人,不靠血氣、情欲(人性)行事,乃倚靠聖靈行事。

《加 5:25》如果我們靠聖靈活著,就應該順著聖靈行事。
《加 6:8》  順著自己的肉體撒種的,必定從肉體收取敗壞;順著聖靈撒種的,必定從聖靈收取永生。

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s