精神健康趣談 之 自閉=自私?

有一位已為人母的病人,憂心忡忡地告訴我﹕「醫生,學校的老師懷疑我的兒子患有自閉症,建議我帶這孩子去做評估,令人十分擔心。」原來她四歲的兒子,語言能力欠佳、不善於溝通、常常用手推撞同學。這孩子更不喜歡其他小朋友觸碰到自己的身體,拒絕參與群體活動;又會無故發大脾氣,把桌椅推倒。那位母親續說﹕「聽說自閉的人都很自私,不會替人設想,怎麼辦?我最討厭自私的人了!」

其實,自閉就等於自私嗎?自閉症是一種先天性的發展障礙,自閉的患者(後簡稱「患者」)在溝通能力、社交能力都出現困難很多時候會有重複刻板的行為模式,情緒較容易失控。在香港,每10,000名香港兒童當中,有5.49名兒童確診患有自閉症。自閉症屬於一種譜系障礙,代表嚴重程度存在很大的差異,症狀由非常輕微到十分嚴重的患者都有,而俗稱「亞氏保加症」的患者,症狀比較輕微,他們一般智商和語言能力都大致正常,但社交上的障礙比較明顯。患者沒有推論他人心智狀態的能力(Theory of mind),例如他人的想法、信念、和意圖等,同時也很難辨識他人的情緒,溝通欠缺技巧,導致社交上處處碰壁。

自閉症患者從小因為未能捕捉一些既定的社交禮儀和線索,導致表面上言行舉止不得體。在學校礙於不善溝通,容易跟其他小朋友發生衝突,比較難交朋友,也有機會被老師標籤為問題學生。朋輩未能理解患者的限制,有時會用有色眼鏡去看待他們,甚至成為欺凌的對象。曾經有小朋友患者向我訴苦,說同學叫他為「外星人」,都不願意跟他玩,分組學習時他總是孤伶伶一個人,最後要老師分配組員照顧他,孩子很困惑,不明白為何自己被排斥。他們成長後,在工作場合溝通容易出現誤會、加上人際關係上的困難,影響就業或晉升機會。患者在交朋友時,可能不停講自己喜歡的話題,未能察覺朋友已經不耐煩,以致被誤會自我中心。

雖然不善交際,但部分患者也會為感情事而煩惱他們不明白為何溝通上總是出現誤會,從而破壞關係。患者從小可能已經非常努力,接受語言治療、社交訓練,以及感覺統合訓練等等,他們實在是不能也、非不為也。

患者因為社交上的障礙飽受傷害,甚至自己身邊的人也誤會他們自私自利,有苦自己知。既然我們能夠對身體殘障的人表達同情及給予幫助,那為甚麼我們不能同樣去對待自閉症的患者?我們可以對他們表示更多的體諒和給予學習的機會嗎?

「因此,你們應當彼此接納,就像基督接納了你們一樣,使榮耀歸於 神。」〈羅馬書15﹕7〉

王曦中醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s