「情、性」專欄 之 性與壓力

性與壓力是一個關切性的話題,我們知道很多女士在生命當中存有很多的壓力,特別是作妻子的。當她們長期處於壓力之下時,不但影響經期,對性的需求、感覺、反應也會大大的減低。所以,夫妻之間要有一個良好的性關係,就需先從減壓和處理壓力方面著手。

如何在循環的壓力之下放鬆呢?女士放鬆的關鍵在於丈夫不斷的付出關心、愛護、聆聽和教她如何去做等,這些循環完成了才會有所謂減壓的宣洩,隨後才能重新投入享受兩者的親密感。可是,很多作丈夫的都是等妻子有空閒時才與她上床增加親密感,卻沒有好好想一想,夫妻的琴瑟和諧是需要雙方互相配搭、互相勉勵、互相減壓,而不是等對方有空閒時才添親密感。所以,在此勉勵作丈夫的,如果想與妻子保持婚姻甜蜜、關係親密和良好的性愛,就需要懂得如何去關心妻子。事實上,現代社會生活壓力「爆煲」,幫助妻子減壓的最好方法,就是陪伴、關懷和互相支持,還有充足睡眠和運動。當我們處理減壓的危機後,身體的壓力狀態回復平靜,自己與伴侶才能好好地享受親密關係和性愛。

保持夫妻親密關係的小貼士

 現代社會壓力不斷,即使因最近的新型冠狀病毒疫情被迫困在家裡,大家仍然忙碌,如上網、在家工作或開會、照顧小孩子或家庭…,此時此刻,我們應重新檢視夫妻之間的安靜相處、作息或陪伴時間、運動減壓空間等是否足夠;或是關注自己的身體健康、個人衛生,如何有效地去減壓和防疫.,真正享受一些安靜的時間,而不是焦慮地去等待事情過去。

減壓是不容忽視,現代很多女士不僅是一個全職媽媽,湊仔煮食一手包辦,同時也身兼某公司的全職員工。她們既要全職照顧家庭孩子,又要照顧工作的需要,每天的工作直至深夜12點仍在繼續,內外形成的壓力日益加增,循環又循環。試問在這樣的壓力狀態之下,又怎能與伴侶有進一步的親密關係呢?

其實,當有危機的時候,我們就會想辦法去逃脫或處理;在沒危機的時候,則需要將這些內在產生的壓力釋放,如果不釋放的話,壓力就會不斷循環,影響我們的性慾。

陳俊雄博士
宏恩基督教學院心理學系主任教授
臨床及輔導心理學家

如有關醫學上的疑問,歡迎電郵﹕candytse@tdww.org.hk或郵寄至「九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心22樓」(請注明「談天說道」情性專欄 )

2020_Mar_17_SEX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s