「情、性」專欄 之「回力標」現象

我經常運用「回力標」去解釋善意所帶來的正面影響。「回力標」回旋的速度取決於擲出去的力度,故此「回力標」在人與人之間關係上的示範是容易明白,也最為人所接受的。

心理學家教授David B. Strohmetz 和他的團隊曾進行一個同類的實驗,希望從中找出善意是否能夠帶來互惠的效應。實驗開始,首個服務生在送上帳單的時候,同時送給客人一粒糖果,結果,與沒有糖果的比較,首個服務生的小費多了3.3%。第二個服務生在送上帳單的時候,同時送上兩粒糖果,結果,與沒有糖果的比較,第二個服務生小費多了14.5%。第三個服務生在送上帳單的時候,同時送上一粒糖果,然後轉身二、三步之後,回頭再向客人表達,因為他是一個好顧客,所以多送一粒糖果,並即時在自己的口袋裡再多掏出一粒給對方,結果,與沒有糖果的比較,第三個服務生的小費多了23%。

這些實驗與現象充份表明了「情」是流動的,一方付出的好意,另一方是會收到和產生共鳴的。若有時我們收不到預期的效果,很有可能是因為對方不敢或不懂得表達。不過,如果我們處於主動的一方,這是一個極好的位置,因為你的積極主動,已經自我投了信心一票,也為你的成功奠下了基礎。

家人與家人之間的「情」,更含有不言而喻之情,就是「讓我多看你一眼」,那是憐惜、珍愛及關心的眼神。無論甚麼年紀,我們都希望在親人的眼中看見自己的身影,是那種「我的眼中有你,你的眼中有我」之境界;更是一種深情的交流,不需要任何的言語表達,這就是最有力量的「回力標」效應!

事實上,在我們還懵懂牙牙學語之前,母親就是用這種眼神深情注視著我們,這種「情」最能觸動、打動和推動我們的心。在甚麼都做不了的時候,讓我們靜下來,好好的「看一看」身邊的愛人,相互交換出這種眼神,從而喚起大家內在的能力、動力去面對和應付許多未知的將來。

黃葉仲萍博士(Susanna Wong)
宏恩基督教學院心理學系副系主任
資深個人、婚姻及家庭治療師

如有關醫學上的疑問,歡迎電郵﹕candytse@tdww.org.hk或郵寄至「九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心22樓」(請注明「談天說道」情性專欄 )

2020_Mar_10_SEX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s