「情、性」專欄 之 民族性的「性情色」文化

不同的民族,鑒於他們的歷史背景文化及其他社會環境因素例如宗教信仰,對性(sexuality)也可以有不同的思想及行為表現。在原始的族群,他們對性事相當開放,有點像動物表現,強者為王可擁有失敗者的一切,包括把其妻女作為交配的對象。隨著社會文明的發展,相處共融的需要,男女在性方面愈趨節制及規矩,不能隨意而行,否則會受到社會大眾的處分。

不過,不同的民族在性文化的發展上,雖有相似但意識形態的表達方式卻有明顯的不同。就以中國及日本民族為例,中國文化表面上受著傳統儒家思想的影響,基本上是一夫一妻制,但男人也可以延續後代藉口而納妾;女性則以保持貞操為驕傲。而日本文化似乎沒有這方面的思想,雖然同樣地對越軌的行為不容許,但對個人貞操並不是這麼珍惜,已婚男人在昔日更可以光明正大的尋歡作樂,導致妓女發展成日本的被接納職業,甚至是一專門的藝術。據說這方面的娛樂曾經是可以扣稅的。至於色情(也可稱「情色」)文化方面,某程度上可表達出民族對性的態度。雖然「色情」一字的概念及文字表述在中國及日本各有不同,但日本的色情刊物及影音出品,確實較為普遍及被接納,特別是從著名的「浮世繪」演變出來的性藝術作品。反倒在中國的文化裡,性是一種秘而不宣的行為,因此,色情作品往往是暗中傳閱及偷看的;若被公開了,就可能引來批評,甚至被政府取締成為「禁書」。

其實,在近年的歐陸文化及自由主義影響之下,性的神秘面紗在兩種文化之中也漸漸被揭開了,結果是產生了傳統與現代思想的衝擊,更引起一些道德倫理的衝突。隨之更出現了一些特有的現象,例如在中國的風月動畫及影片裡,性器官的部位往往被「打格仔」;在日本的同類作品中,男性的性器官也是被遮掩,這與歐美的色情媒介完全敞露(但有分等級)是有區別的。不過,隨著男女地位越趨平等,甚至有女權主義的出現,看見東方人的性思想及行為也慢慢地在轉變之中,相信將來東方的情色文化,很可能與西方的意識形態一模一樣了。

總而言之,上述這些簡單的分析,未必能表達中國或日本民族性文化的全部,例如近年有些研究顯示,日本男女對性在婚姻中的重視程度越來越低了,後果是造成了過低的生育率,引致社會結構出現了問題。聖經的教導值得我們深思﹕「你們要逃避淫亂的事。人所犯的,無論是甚麼罪,都是在身體以外,唯有行淫亂的,是觸犯自己的身體。」哥林多前書6﹕18〉

麥基恩醫生
資深精神科專科醫生

如有關醫學上的疑問,歡迎電郵﹕candytse@tdww.org.hk或郵寄至「九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心22樓」(請注明「談天說道」情性專欄 )

2020_Feb_4_SEX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s