「情、性」專欄之探戈的啟示

談到男女愛情關係,很自然就會想到探戈,探戈有著那種迷離又緊扣心弦的魅力和張力,正正就是愛情與性關係令我們迷醉入神,卻又欲罷不能的感覺。

探戈引人入勝的地方在於它有著鮮明的兩性對比,舞者把兩者之者的能量演繹出來,正是令觀眾投入共鳴和喝采的地方。

有人描寫探戈像一團燃燒的火焰,有像奔騰的河流。這些描寫都道出探戈所承載著的濃烈感情,在舞步中所展現出的是高昂、激情及全情投入的張力,帶著像水、像火般不能阻撓的能量!

舞者充滿著自信,無論是帶動的一方或是追隨的一邊,讓你看見威權與服從之間,引導與承受之間的美妙配搭;含蓄又大膽的透露著性關係中,男女特質的互補配合的精妙之處;主動與接受,追求與被愛、受寵之間的擺弄,有互相承接,亦有比試與較力。

當我們細心去看愛侶之間的動力流放,這探戈的拍子就會自然的響起,像火與水的能量蓄存在一舉手、一投足之間,夾在中間精彩的停頓及加速,剛好把蓄存的張力加倍的釋放出來,像高潮般爆發出來!探戈的音樂有快、有慢;有積存、也有釋放,舞者彷彿在兩個面向之間遊走,舞步與音樂之配合,把兩人關係的神韻絲絲入扣的表現出來。

平衡向前的舞步固然美,叫你看得拍掌叫好。但是失衡亦是另一種的樂趣,當舞者傾側像要跌倒的一刻,舞伴緊貼的承托,正是兩性剛柔互補之處,也是愛情關係中修復的重要神性一刻!

探戈舞的舞伴上身緊貼,彼此摟抱在一起,而活動大部分在雙腳下面,舞步華麗誇張、熱情狂放又變化無窮,令人眼花繚亂。整體是羅曼蒂克,既是香艳纏綿又極具佔有的張力,兩者之間幾乎完全沒有空間容下其他的人,叫入透不過氣來。

如果再細緻去研究探戈的舞步,你會發現其暗藏的調情和勾引,是兩性在情色表現,驅與引的絕好示範,舞伴之間有一種緊密的溝通,在舞動中兩人合而為一,既和諧又共通的勾引著。

探戈亦有一種特別的邀舞程式,像邂逅的過程,男方以眼神示意邀請,而女方亦是以眼神應邀或婉拒。整個過程由眼神會意到面對面,靠近再靠近、擁抱、共舞,是鋪陳也是自然的發展。共舞的時候沒有語言,彼此透過身體去溝通、互動。

性行為與探戈有許多共通的地方。在過程中,語言比較不重要,透過身體的接觸,眼神的交匯,那種溝通與互動,只有愛侶之間才明白及可以全情關注。

最近有些團體也提倡以探戈改善兩性婚姻關係,是一場冒險卻又是一趟奇幻有趣的旅程!

黃葉仲萍博士
宏恩基督教學院心理學系副系主任
資深個人、婚姻及家庭治療師

如有關醫學上的疑問,歡迎電郵﹕candytse@tdww.org.hk或郵寄至「九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心22樓」(請注明「談天說道」情性專欄 )

2019_Dec_24_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s