婚姻親子輔導室 之 渴想永遠得不到

你曾否渴想身邊的親人可以明白及體諒自己,但卻好像永遠得不到呢?

有一位年青人由小到大都遭到年長五歲的哥哥批評為「敗家仔」,即不會慎重地思考怎樣用錢。每當哥哥投訴他胡亂用錢買物品時,這青年人心裡開始會隱隱作痛,繼而跌落自責和不忿的情緒深淵,把自己鎖入房裡,再用棉被蓋著頭痛哭、怨訴,內心的鬱結好像無論做甚麼也擺脫不去。

在吵架中,青年人亦會努力嘗試去告訴哥哥自己如何格價及小心用錢的實際例子,期望哥哥相信自己不是「敗家仔」。可惜的是,無論這青年人怎樣去改變自己及為自己辯屈,這個自我要求很高的哥哥仍是認為這個弟弟做得不足夠,覺得弟弟仍需多思想和顧及家庭的經濟狀況,弟弟若更精打細算便可以令父母在經濟上活得更輕鬆。

其實,每次的兄弟爭拗,當弟弟說出他的付出時,做哥哥的縱然心底裡覺得弟弟做得不足夠及未達到自己的標準,這些心底的話也會不其然地湧到嘴邊,但他都會奮力不讓說話吐出來,為的是不想傷害弟弟,故選擇對弟弟的說話不作回應。可是,作弟弟的卻不理解哥哥的苦心,對哥哥的不回應感到傷心,覺得哥哥不明白自己及不公平地批判自己。

人最辛苦的莫如對自己極之渴想的事上永遠沒法達成的無力感,青年人心底裡極渴想這個與他共同成長及摯愛的哥哥能對他的付出作出肯定,但事與願違,他實在沒能力改變哥哥的想法,所以無論自己多努力去改變,在哥哥眼中的自己始終仍是「敗家仔」,這一點他覺得是永遠沒法改變的。

家庭治療師Murray Bowen的 Differentiaton of Self (自我分化) 指出﹕「自我分化」是指思考及感覺分開的能力。當人缺乏「自我分化」能力時便會容易情緒化,受周遭的人影響難以客觀地思考。但慶幸的是「自我分化」能力是可以操練及提升的,而青年人是一個好學及自省的人,透過不斷地學習,他亦成長起來。

一天晚上, 兩兄弟又再為用錢的事而鬧得不快。爭拗過後,弟弟回想起哥哥雖然不認同自己用錢的方法,但當他不開心時哥哥仍嘗試去關心及願意去聆聽他。縱然此刻青年人仍得不到哥哥在用錢上的認同,但他卻沒有跌入情緒的深淵, (因為減少哥哥的想法對自己的影響),從而可以客觀地看到一個完整的哥哥,一個愛自己但價值觀及看法不同的哥哥。此刻,青年人的心情終於可以較為平靜了。

「我要向神發聲呼求;我向神發聲,必留心聽我。」〈詩篇771

周瑞珠女士
個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心
(婚姻及兒童啟導中心info@cmcg.org.hk)

2019_Dec_4_EQ

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s