「情、性」專欄 之 性健康

「性健康」( sexual health ),根據世界衛生組織可翻譯為:「一個正向且受尊重的生理、心理及社會對性事(性生活及性關係)健康狀態;而且有可能享受歡娛及安全的性經驗,不被勉強、歧視或暴行影響。」

身為基督徒,性健康也有靈性一方面,聖經裡的「二人成為一體」也包括性方面之合一!而且性生活滿足與否也影響信徒個人自身心靈狀態,也影響婚姻、夫妻關係,故很重要。

有性健康,當然也有不健康,如稱疾病或障礙的問題。既然性是身心靈三方面的混合體,性困難也可以從這三方面去分析,身體狀況會影響性機能,出現「性功能障礙」,但很多時,性功能更受心理因素影響。此外,不是正常的性行為或性傾向更是心理因素居多,但因文化差異與時代變遷而有所改變,例如易服癖,或戀兒癖,在某些開放的社會並非覺得是問題而需要矯正;而同性戀更隨不同年代,從罪惡變為病態,再變為異常,再變為另類選擇。

至於亂倫、行淫(通姦)、強姦及非禮,以及近期流行的「性騷擾」,更是與道德、教導、靈性教導有所關係。至於「婚前性行為」、「性沉溺」等問題,更是教會感覺相當棘手的事。

根據國際疾病分數(ICD)第11版 (將於2019年6月後出版,2023年世界各國應用),對「性健康」情況分以下各類:

一、女性生殖器官 (genital anatomy)之改變
二、男性生殖器官之改變
三、性反常行為(paraphilia)
四、腎上腺生殖障礙 (adrenogenital disorders)
五、性傳染病
六、避孕及生殖有關問題

由此可見,性健康與疾病範圍很廣泛,不單影響個人,也會影響別人 (如性病) 及社會秩序 (如性反常行為),所以值得多方面、多專業的研究及關注。

麥基恩醫生
資深精神專科醫生

2019_May_7_情性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s