「情、性」專欄 之 情與性之探討 (序言)

「情」是一個深受歡迎的字,但「性」卻是相當敏感,甚或避而不談,尤是在亞洲人世界,而在基督教界更甚!不過,「情」與「性」卻有著緊密的聯繫,這重要的題目一直令大部分人包括信教的人深受困擾和影響!

筆者夫婦最近在美加教會活動中,主講了兩堂有關「婚姻與性愛」的專題,出席人數出乎意料的多;而且在男士、女士各自分組討論的時候,男女兩組的問答很多都與「性」有關。故此,回港後,再深入探討,覺得「情與性」(這裡指「愛情與性慾」為主)之有關題目理應認真地討論,並輔以客觀、學術及醫學性之態度去作系列式的剖析和探討。幸而得到數位專業人士俯允相助,才有推出這個專欄與讀者分享的最後決定。

我們計劃從「情與慾」、「性與愛」、「性與婚姻」、「性與健康」等不同層面展開討論,希望能帶給讀者一個較全面的健康性知識,同時亦可解答一些與性有關的疑惑或失調問題,期望能夠幫助一些夫婦邁向較美好的婚姻與性的生活。

無可否認,專欄所有作者皆為基督徒,對「性」這題目會有些宗教主觀的背景思想,或對一些有政治敏感的爭議性問題未能作答或有偏重。若不可避免地令部分讀者有困惑的話,請多多原諒。

其實,基督教愈來愈對「性」這項目重視起來,在西方教會尤甚。說實話,聖經中有一卷書﹕「雅歌」,已經被當代的神學家普遍認定是描述愛情親密關係的詩歌,而非歷代以來單單把它象徵化(有稱為「靈意化」),當是上帝與教會的關係;而細看此書,感覺有些章節似在描繪性關係。因此,性是上帝賜予人類的,而凡是上帝作所做的理應美好。不過,好的東西是可以被污染、誤用、破壞的,故此性慾是一種權利,也是義務(責任)的,值得深入討論思想。當然,情慾甜蜜關係可以令信徒想像到神與人、人與人、男與女的不同程度的關係而加以發揮。

麥基恩醫生
資深精神專科醫生

20190Apirl_9_情性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s