「大人」不記「小人」過

問:
當遇著一些自高自大自以為是又情緒化的同事,說話沒有禮貌,對你的態度、說話語氣如同跟學生說話一樣,高高在上,心裡真的想大罵他一頓。但作為有教養的我,當然不會這樣做,只能好忍氣吞聲,自我安慰:大人不記小人過。不過,如此下去,實在感到委屈和氣憤。請問,可有更好的方法去解決嗎?

答﹕
很感受到你的辛苦,因同事是我們差不多每一天都會接觸的人。我於今年4月份在「左右做人難-如何面對學校中的人際壓力」講座中,提及五種處理衝突的方法,包括:「競爭」、「統合」、「妥協」、「退避」及「順應」。似乎你是集中運用「順應」,如果長期這樣的話,將會「谷谷埋埋一肚火」,要小心。假若不處理,可能會有一次「火山大爆發」,把你的怒氣傾巢而出 ,一發不可收拾。故此,你必須要先舒緩一下自己的情緒,才去思想怎樣解決。

要解決你們的問題,必須先了解這同事是否只集中針對你,這可以是他對你的「心理投射」,或許你像他生命中的一些特別人物,例如爸爸、媽媽、哥哥、姊姊等,而這位人物碰巧是他最痛恨的,這或可以解釋他為甚麼用這樣的態度對待你。同樣地,他亦可以是你的心理投射,即他是你生命中最不喜歡的那類人,你可以在有意識與無意識之間做了一些他不喜歡的事情,如果他是一位容易罵人的人,他就會經常罵你了。故此,你可以靜一靜、想一想,自己與他的處境是否這樣,假如你是他的心理投射,這個比較難解決,因為主動權在他身上,你只可接受他是這樣。但假如他是你的心理投射,你要學習認識真實的他,不被其他人過去帶給你的陰影所影響,看是否可以尋找另一些相處方式。

無論是以上哪種情況,當你們的摩擦多了,也會形成「牙齒印」,這要看你想怎樣解決你們之間的心病。一個可能是你找他傾談,看是否只是一些個別事件得罪了他,令他用這樣的語氣對待你,看看是否可以化解 。但若果你覺得不是時候,也不願意這樣做,可以找第三者幫你們調停一下,也許會有轉機。但假若你發覺這位同事不只是針對你,而是他對所有人也是這樣,可能你要找一些他信任的人去關心他,看到底他是否情緒出現了問題,可了解一下怎樣去幫他,有需要也可以尋求專業的協助。

希望你早日能找到解決的方法,免除這樣的困苦。

「因為凡希望享受人生,要看見好日子的,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋找並追求和睦。」《聖經新譯本》〈彼得前書3﹕10-11〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s