「醫、法、理、情」之 子戀母

阿傑的父母在他兩歲時離異,父親搬了出去後,他與媽媽(單親母親)相依為命。十數年來,阿傑得到媽媽的悉心養育,所以心存感激,母子關係甚好。只是當他踏進青春期時,對性好奇漸增,對女性也開始有幻想;加上在家母子兩人相處和接觸時缺乏清楚的男女界線,令阿傑由愛慕母親的心增加了一些非分之想,因此產生了疑似戀母的情意結。當他向媽媽示愛時,才令張太驀然驚醒!

前文指出,根據2016年香港人口統計的資料,全港約共有七萬三千名單親人士,其中約有五萬六千名為單親媽媽,是單親爸爸的3倍。張太像一般單親媽媽那樣,含辛茹苦地將孩子撫養成人,身兼父職,真是困難重重。這些孩子到了青春期,成長上的問題尤其多而複雜,不單受朋輩負面影響,親子間亦會出現不同的張力;即使親子關係良好,也會出現「非正常」的問題。從法律的角度去看,這個案絕對未演變成非法亂倫的情況,反而像是不健康互相依附(co-dependent) 的關係。

從病態心理學的角度來看,根據弗洛伊德的理論,男孩早期會出現戀母情意結,若在不健全的成長中,他便會停滯在這階段,所謂「戀母情意結」乃男孩子對母親過度依戀(以父親為假想敵)。不過,這亦可從較新的依附理論(Attachment theory) 或更簡單的關係界線(Relational Boundary)的理念理解﹕在健康成長的發展中,父母與子女的關係會由自然親子依附(相連)的關係,個別成熟地發展成為親密聯繫而獨立自主(self-differentiated)的關係,而長大的孩子會因此而自然與年齡接近的異性建立感情的關係,不會停在依附的關係,迷失於模糊不清的關係界線,泥足深陷而不能自拔。所以,健康親子的關係是成熟有清楚開放的界線。

其實,在任何家庭之任何關係包括親子的關係(不單是在單親家庭裡),家庭各成員該保持適切合宜界線(boundary),這是非常重要的,包括夫妻、父子、父女、母子、母女及兄弟姊妹間的關係。能夠維持平衡親密與自立的關係,彼此尊重各人的空間,是建立健康的自我與家庭的要訣。

「愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,不自誇,不張狂;不作失禮的事,不求自己的益處,不輕易動怒,不計較人的過犯;愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」哥林多前書134-7

李耀全博士
「醫、法、理、2018Oct23

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s