「醫、法、理、情」之 基因改造食物

相信有不少人像上期個案中的王先生一樣,對「基因改造食物」有很強烈的抗拒反應,他們普遍認為透過基因改造會擾亂生態平衡及引致超級害蟲的出現;亦可能因進食了一些在身體及宗教上不合適的食物基因而影響身、心、靈健康。其實,至目前為止,還沒有明確的科學或醫學證據來證明「基因改造食物」是不安全的。世界衞生組織和聯合國糧食及農業組織亦指出,相比於傳統生產食物的方法,使用生物科技食物不會降低食物的安全性。相反地,基因改造工程能夠增加農作物產量及營養成分,對於那些正受長期饑荒的人民來說,即使未能解決最根源問題,但仍能盡快拯救部分寶貴生命,紓解因為地球人口急劇增加而引起的全球性饑荒危機。

科技的發展理應對社會民生有莫大的益處,但每一件事情都有其利與弊,重要是新的科技能否應用在合適的處境上,同時有足夠的透明度來被受監管。所以「基因改造食物」應該受到嚴格的監管,改造過的食物須接受安全測試,才可在市面出售;並且須貼上基因改造及營養成份標籤,讓大眾有足夠資料作選擇。

即使科技能改善了民生,亦受嚴格規管,仍然有些人是因為對迅速發展的科技不能完全理解掌握而產生莫名的恐懼感,較偏激者會抗拒一切科技,堅持舊有的生活模式,崇尚「自然」一派。如果只是因為對某些科技無知或誤解而產生抗拒、偏見、甚至恐慌,普及公眾教育及理性討論能幫助人民作出合理的個人選擇。但往往問題不是在於知識層面,而是人與人之間的互信問題。因著人的自私和貪婪,會把原本美好的東西改變成遺害人間。回顧過去數十年,科技突飛猛進、互聯網表面上拉近了人與人之間的距離、很多國家的人民教育水平普遍提高,但人的互信均不見相應增強!

個案中的王先生為著「基因改造食物」這事宜弄到精神面臨崩潰 ,除了可能是他自身緊張的心理素質及一些誤解而令他過分擔憂外,宏觀這世代的互信危機亦值得深入思考。

但主是信實的,他要堅固你們,保護你們脫離那邪惡者。帖撒羅尼迦後書 33

小驢
「醫、法、、情」

2018Sept18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s