「醫、法、理、情」之 基因改造食物

身處於物質豐富的香港,飢餓的問題似乎與我們距離得很遠,但是在貧窮的國家,有資料顯示,平均每3.6秒便有一個人因飢餓而死亡。為了增加糧食的產量,多年來,科學家已開始研發生產基因改造食物。

基因改造食物是指任何食物或食物配料,本身或是衍生自利用現代生物科技改造了遺傳物質的生物。基本上,透過基因改造,一種食物會被植入另一種物種包括植物或動物的基因,常見的基因改造食物有粟米及番茄等。

不過,反對基因改造食物的人士卻認為飢餓的問題並不是因為糧食生產不足,而是因為糧食分配不均。另外,他們亦擔心基因改造會擾亂自然生態和質疑基因改造食物是否對人體有害。

香港法例第132 章《公眾衞生及市政條例》第61條訂明,本地食物業界人士不可對食物作出虛假逆說明或食物的性質、物質或品質方面誤導他人。另外,第132W章《食物及藥物(成分組合及標籤) 規例》亦規定,凡屬預先包裝食物,均須依照規定的方式加上標記及標籤。食物環境衞生署食物安全中心亦於2006年7月28日制定的一份有關基因改造食物自願標籤指引(下稱「指引」),鼓勵食物業界以自願性質推行基因改造食物標籤。不過,由於指引並無法律約束力,其執行的果效成疑。

王先生既是一個環境保護發燒友,也是一名素食者,當然反對基因改造食物。雖然世界衞生組織仍未發現,目前在市場出售的基因改造食物有未能通過有關國家或地區的食物安全規管當局的安全評估的個案,不少國家當中包括中國,已各自就基因改造食物訂立強制性標籤要求,以保證公眾對基因改造食物有知情權及選擇權。

縱使王先生未能憑個人的能力去抵擋基因改造食物的洪流,至少他亦可以憑食物標籤選擇不吃有關食物。相信香港政府在這方面仍需努力!

我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。」〈羅馬書822


蔡培偉律師
「醫、、理、情」

2018Sept_11_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s