「醫、法、理、情」之 基因改造食物

王先生是一個環境保護發燒友,也是素食者。他認為現代的人,隨便改變天然環境,以謀私利,是非常不智、不當,近乎犯罪的行為。尤其是一些跨國大公司,將不同的外來基因,經過人工操作堆砌,植入動物或植物內,以取得更大、更好、更肥美的出品,來增加自己的利潤,控制市場,視環境和天然遺傳如無物,任意妄為,實在罪大惡極。

在國際層面,他看見有些國家極力反對基因改造的食物和品種,但相反另一些國家不僅贊成,更大力作推動。他認為這是官商勾結、惟利是圖之結果,對不起環境、地球和自己的後代子孫。所以,他極力鼓吹反對和杯葛基因改造的食物和產品,也在朋輩同事之間大力宣揚自然主義、綠色和平等思想。

近來,他從報章及網上得悉農產品中的大豆、玉米、棉花、油菜等都有基因改造元素在內,甚至有人將耐寒的深海魚的因子植入番茄內,混雜了動物與植物的基因,叫他吃番茄時也在吃魚;有人將昆蟲如蜘蛛的基因植入山羊裡,以產生特別有絲的奶;更有人告訴他,現在街市上的食物,很多在過去十年內都有不少改進,如淡水魚中的鯇魚,尺寸大了很多;番茄也大了、紅了,甚至耐寒耐熱。他所喜歡的豆奶和玉米,都似乎與前不同。他質疑﹕「漁農業在十年中有這樣長足的進步,是否都是基因改造的影響所致?一切都在暗中進行而沒有告訴大家?」

同時,他從網上的資料中,知道稻米中亦有加入維生素A等,認為加入維生素不要緊,是對人民有益的,可以減少眼疾等病;而且能夠增進稻米產量,同一塊地可以養活更多的人,但萬一增加入其他不知名的東西怎麼辦?其實,被人工改變的動物、魚類、植物,會引發一連串生態和環境的變更,破壞原來的生物鏈,甚至會導致某些生物的絕種。環境被改變是不能復原,當中的害處可能數十年後才出現,到時才亡羊補牢已是太遲了。「人類有權隨意去刻意改變天地萬物的一切安排嗎?」「電影『侏羅紀世界』裡講及因人類隨意進行基因改造和配對,結果招致恐龍橫行,人類陷入危機的劇情,會否在現實中發生嗎?」

王先生愈想愈迷茫,試問作為區區的小市民,又能如何抗拒這基因改造的狂潮呢?怎樣選擇何者可吃,何者不可吃?若堅持不吃基因改造食物,是否有一天會餓死?這些困擾擔憂,弄致王先生心緒不寧,差點精神崩潰…。

神說:看哪!我把全地上結種子的各樣蔬菜,和一切果樹上有種子的果子,都賜給你們作食物。至於地上的各種野獸,空中的各種飛鳥,和地上爬行有生命的各種活物,我把一切青草蔬菜賜給牠們作食物。事就這樣成了。 神看他所造的一切都很好。有晚上,有早晨;這是第六日。」創世記129-31

                                                                                   半兵
「醫、法、理、情」
2018Sept_4_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s