余德淳「EQ接見室」之接納自我的限制

2018June_20_EQ有很多父母常常為了孩子的教養問題而感到洩氣:「我自問對孩子照顧周全,每年至少兩次帶孩子去海外旅遊見識世界;不給予孩子讀書的壓力,總讓他們自由發展,但無奈,最後得著的是孩子對父母的無休止抱怨。」結果,作父母的,只用「不懂感恩」來作為雙方溝通的總結陳詞,終讓一家人的氣氛更趨緊張。當孩子漸漸步入青少年階段,情況更是變本加厲。

我曾接見過好多少年人,發現在他們的眼中,看父母為莫名奇妙,或是不可思議的溝通對象。的確,當我與那些少年人交談時,他們對家庭全是不滿的投訴,有時也包括對自己在內。其實,當你了解孩子成長的特徵時,便能對他們有所諒解而不會只剩下憤怒與失望了。

事實上,大部分的青年人會將不利訊息放在主管憂思的右額葉皮層,但卻不熟習運用左額葉的理性分析區域來拆解疑團,因而缺乏危機感的洞察力。此外,青少年會因為看到眼前的獎勵而讓腦中釋放多巴胺,結果促使他不適一切去冒險取酬賞,忽視或不理會存在風險的可能性。因此,青少年人容易被成年人認定為是沒有遠見、衝動、不顧後果的一群。

我會先讓青少年人知道:「我是明白你們的心事。」但同時,我也引導他們開動左額葉在衝突的事上作理性的思辯。首先,在不滿背後可能反映對父母有不合理的假設,例如期望父母像輔導員般,或娛樂公司那樣,在適當時候為自己帶來安慰及快樂;其次,在不冷靜的情況之下,選擇拒絕去聆聽父母仍未完全表達的期望及好意;第三,認為自己應負最低責任的一方也要負最少20%的責任,因為每次衝突絕不是只由一個人來引爆的。相信這樣的思考練習可讓人冷靜下來,更不再只看自己的立場而最終對自己及家人造成更大的傷害。

這些讓我反省到,在人生每段成長路上,也會不自覺地有自我澎脹的傾向,所以我們要學習承認及接納自己其實是個有限的人,才能有謙卑的心來盛載從上而來賜與的能力,繼而去克服各種挑戰。

「這樣,你們也要看自己對罪是死的,在基督耶穌裡對上帝卻是活的。」  〈羅馬書 6:11

馬君蕙主任/余德淳博士
 EQ訓練研究顧問2018June_20_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s