學校偏幫家長?

問:
我覺得每每遇到家長投訴,校長、副校長及SGT(學校社工)都不會站在老師的立場去看事情,反倒會偏幫家長,甚或逼令老師向家長道歉,並且在大家會面的記錄上簽名作實…,這些的遭遇都是行內公開的秘密,作為當事人應該怎樣面對這種「不合理」的對待和壓力?

答:
當人面對如此多階層的管理壓力時確難於消化,祈求天父幫助和保守你有能力去承擔。我想從幾方面作一些分析和假設,分析的目的是客觀的評估;而假設是作最壞的打算,希望你既得到評估,同時在最壞的情況中也能應變。

第一個分析是學校的形勢;按你「每每」的用詞,似乎學校管理層一向以來有這種偏幫家長,權力向家長傾斜的作風。與此同時,學校沒有保護它最重要的人力資產亦是令人難過。話得說回來,解決這個問題我們需要找個合適的切入點。你的情況就好像兩面受敵一樣,因此首要是減少你的壓力源頭。請你想一想究竟是那一方較易入手;是管理層還是家長。既然投訴者是家長,我先假設是家長。一般來說,家長們的出發點目標必較單一,都是為了他們的孩子去投訴,所以你可以盡量了解一下他們的訴求,在可行的範圍內(不違反真理和秉持公平公正的原則)加以配合,他們會較容易感到滿意,減少投訴。

第二步是在處理危機後分析投訴的內容。家長們的投訴有否集中在某些方面,例如功課量、校外活動、考試、甚至校園欺凌問題等,這樣的分析有兩個作用,它幫助你在問題再次出現以前提高警覺,甚至是做預備工夫,避免再出現問題。此外,你的分析在時機成熟時也可以幫助管理層作出針對性的改善方案。

第三是自我增值。驟眼看來自我增值與解決問題沒有直接關係,但請你知道自己的增值是提高了自我的替代成本,增加了你的重要性,學校更不能隨便輕言替代;同時也讓你在不理想的環境中有議價能力。不過,你要小心不要過分勞碌去增值,免得精神負荷過大,帶來反效果。

李鎮雄博士

2018May_29_調解信箱.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s