余德淳EQ接見室之打罵會令孩子情緒失衡

16.5 facebook banner很多家長有此疑問:為何自己用盡一切方法並貼身教導孩子,但郤未能看到他有甚麼大進步;甚或認為孩子是刻意與父母作對,不製造麻煩來吸引家人的注意。至於那些家中有頑皮固執小孩的家長們,因長期面對這個無能為力去改變的戰場而感到身心俱疲,最只能用最也的方式—動手打,來制服孩子任性的行為。

其實,這是一會惡性循環的局面,因為如父母一直以強硬姿態來打壓孩子的行為及想表達的聲音,從而導致孩子有樣學樣地用言語暴力代替理性討論。最終的結局,就是這種打罵的方式導致一家人常活在繃鬆的家庭氣氛中,孩子的情緒就更易受到打擊,包括在心理及行為上失平衡,出現行為倒退、身體常患病、呆坐、發白日夢等問題。

我曾接見一個6歲小男孩,每次來與我交談,臉上展現的都是愁煩表情。「為何你們沒有像我小時候時那麼庝愛我,我好唔開心……。」作父母的某天聽到孩子如此問道。他們向我坦言,每當看到孩子因不服從、寫字不整齊被要求再做、未能專心去廁時出現情緒失控,便會立即用手摑掌他。所以,每當這孩子聽到「打」字時,立即會大叫起來。

這天,當我再訪問這小男孩時,他開心地告訴我:「就快有多一個妹妹陪我玩,我現每天也錫錫媽媽的肚子,因我知道這會傳給肚子裡妹妹,讓知道有一個很愛她的哥哥。」但過了一會,他的神情又突然變得很煩惱並向我發出一個重要的請求說:「我真不明白為何媽媽常打我,她有情緒我也有,但為何我就不可以打她?我很嬲她常不講道理,你可否幫我提醒我媽媽唔好再打我,如果唔係,我擔心這也會傳去給妹妹,嚇倒她,也令她不開心。」我聽後很感動並立即提醒那位母親別看輕那隻手掌印,因它會漸漸地演變成一個揮之不去的傷害心靈烙印,「當他下一次這樣向你分享類似的心聲時,要立即欣賞及肯定他有如此愛妹妹的心懷,並確立他是合資格作一個大哥哥的好榜樣,而不是急於澄清及為自己解釋為何要打他的大道理。」

從以上對談中,我反省到孩子的行為問題多是來自一個受壓的環境下,令自己的情緒處於不安及凌亂的狀態而無法集中精神及失去動力去執行任務。因人願意作出改變是建立在自我感覺良好的基礎上,即能說服自己去做的理由,然後他才會喜歡自己想做的好感覺,從而加強自己有想繼續改進的動力。

 「溫和的回答平息怒氣,粗暴的言詞激起憤怒。」(箴言15:1)

 馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧

2018May_16_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s