余德淳「EQ接見室」之家長和孩子的情緒互動

2018may9.jpg
有心理學學者的研究顯示,憤恨是一種「家庭學來的」內爆或向他人的發洩。新聞每天報導人害人的悲劇及倫常慘劇,值得反省科學進步但人際卻退步,證明人再聰明也不能消除自己的憤恨和妒忌。每當接見案主時,我也要適當地診斷其問題,因為要促成家庭的關係衝突,絕對不能單從表面的證據作定論,例如一家人是否洞悉彼此有心結?夫妻間是否意識關係出現差異?有沒有疏導負面情緒的方法?孩子是否感到父母有相親相愛的互動?最後的目的是要讓一家人達成需要改變的共識。

我最近曾與一個十五歲青少年對談,我向他坦言,見面之前已與他的父母進行了一個詳細的面談。這少年人原本在鼓勵下想透過復活節假期,主動與爸爸釋出善意的修補關係的行動,但最後他卻沒有執行自己的目標。當我追問他是否找不到好時機,他的回應是﹕「我已不想向爸爸示好,就算他回家後也只傳來一個短訊息作道歉,並表示會一起努力改變,尋求進步,但我也沒有感覺。」接著,他木無表情地作補充﹕「我不會想去相信他的說話,因我想保護自己不想再受心靈上的傷害⋯我曾相信過他,但卻換來一次又一次的失望,我估我的心已傷透了。」我再問﹕「難道不想有任何改變?」他表示﹕「我當然知道父母是愛我的,但我更希望他們能以具體的行動來說服我去相信這事實,而不是單靠口中的一切話。因每當我信他們一次,但結果希望又落空,我會開始跌入自我懷疑、自我批評的負面心理狀態,最後就連自己也開始不喜歡那個我。」他的回應值得我們了解青少年人內心複雜情緒互動的認知方向。

從以上對談中,我反省到別以為在一個家庭中只有父母保護孩子,而孩子也是在保護父母,因一家人的情緒是彼此互動。故此,不論你已為人父母,或是作為兒女的身分,在每個人的成長中也極需要出現優質的生命師傅(其品格能活出謙虛不易驕,溫柔不易躁,忍耐不易愁,包容不易怒的情緒氣質示範),可以是由父母或代替父母充任,在成長的迷惘中給予孩子經歷愛和激勵的及時指導。(續完)

「耶穌知道他們的心意,就對他們說:『如果一個國家自相紛爭,就必定荒涼;如果一個家庭自相為敵,就必然敗落。』」路加福音1117

 馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

2018May9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s