事奉之路—朱活平牧師

「神啊!到我年老髮白的時候,求你仍不要離棄我,等我把你的能力向下一代傳揚,把你的大能向後世所有的人傳揚。」《聖經新譯本》〈詩71﹕18〉

爽朗的性格、好學不倦的精神、「老頑童」的脾氣和活力十足的幹勁總讓人留下深刻的印象。對朱活平牧師來說,他的人生字典裡沒有「失敗」兩字,只有「不斷求進地勇往直前」,即使已是「退休」之齡,仍然在事奉主的路上永不言休。

文﹕謝芳

在這天的訪談中,朱牧師開門見山分享當年事奉的起步﹕「1976年神學院畢業後,便到香港懷恩浸信教會當半職傳道,並兼任幹事之職。不久,堂務員又離職,故又需負責堂務的工作。這兩年「甚麼都要做」的兼職事奉,讓我學懂了不少教會各崗位的工作流程,同時也養成了不懂就學的習慣,遇到任何問題都會盡量想辦法解決,更不輕易罷休。」「當年對我影響至深的是陳梁坤賢執事,她每星期日大清早便返教會幫忙我完成清潔禮堂和摺疊程序表的工作。每次回來,必會給我帶來蛋撻做早餐。她讓我看見熱心事奉主的典範,使我養成了事奉不計較、事事盡力而為的性格。及後,教會主任牧師移居海外,教會便聘用我出任署理主任。這對我來說,又是件相當困難的事。」

「我25歲在神學院畢業,27歲結婚,28歲獲邀出任署理堂主任,當時許多弟兄姊妹向我提及家庭中的困難,我也不懂得如何解決;有會友的家人過世,需要協助處理,而我還沒有親人離開世界,故首次接觸令我不知所措,那次是我生平第一次近距離接觸到遺體,非常不習慣。」人物專訪_朱活平牧師榮休感恩聚會_004.JPG

朱牧師坦言,自己人生的轉捩點是1983年去美國進修神學。「分別在教會和浸會學院基督徒團契事奉8年之後,便希望停下來再學習,於是最後申請了美國加州金門神學院入讀教牧學博士。其實我一直沒想過修讀博士學位,只是所申請的美南浸信會奬學金有一項要求,就是申請者必須申請高一級的學位,否則不合資格。」「去美國讀書,由初到步美國的包住宿兼職清潔工作,以及隨後在教會的實習,神有充足的供應,讓我有足夠的金錢應付生活。啟程的時候,母親給了我五百美元,畢業回來的時候,我將五百美元交還給她,非常感恩。」

講到申請獎學金,朱牧師停了停,轉談拿取首個獎學金的一段小故事﹕「當我仍是神學生的時候,從教會的海報中得知世界青年大會將在美國俄勒岡州擧行,所需的費用約五千港元。這數目對於銀行戶口只有五十元的我來說,五千港元簡直是天文數字,故不敢再作奢想。有一日,牧師對我說大會提供奬學金給亞洲區浸信會神學院,可資助一位神學生出席。當時全亞洲有八間神學院,雖然我自覺沒有機會,但也抱著姑且一試之心態遞交了申請表,結果獲得了這個奬學金,因為全亞洲,只有我一人申請,哈哈!」「勇往直前是我的性格,這性格使我不會因困難而後退,總愛嘗試,非常感恩!」

教牧學博士畢業在即,雖然美國當地有不少教會邀請他留下,但朱牧師守承諾回亞洲教會事奉。1986年獲邀到大埔浸信會接手梁德舜牧師的工作,牧會期間,開展了個人佈道「三福」訓練,大大推動了埔浸的福音工作。隨後,在1991年,蒙召往新加坡女皇鎮浸信會服侍。回港後出任香港浸信會聯會總幹事,再重回埔浸擔任堂主任至退休。

朱活平主任牧師_大埔浸信會.jpg「在信仰事奉路上,對我影響最大的牧者有陳德全牧師和麥希真牧師。當年陳德全牧師是母會筲箕灣浸信會的牧者,我在這教會決志信主、成長。陳牧師熱愛群眾、熱愛當牧師、熱愛作傳道、熱愛牧養的羊,他用自己的生命影響了我的生命,令我覺得作傳道人是極美好的事,不只是一份工作。而麥希真牧師是我的mentor(生命師傅),他的事奉的態度、對事奉的投入和對人的重視令我敬佩,他也是我學習的榜樣。」

談到人生最不開心的時刻,朱牧師坦言是師母的小產。「我們渴望有小孩子已久,終於等到師母懷孕好消息,可惜,數星期後便小產了,師母此後身體便一直不好,之後無法再懷孕。」「有沒有考慮過領養?」「也曾想過,但自八六年返港到埔浸擔任堂主任後,事奉和生活變得非常忙碌,根本分身乏術,太太亦忙碌,隨著日子過去,感覺已錯過良機了,便不再作考慮。」

回看四十載的牧養路,朱活平牧師遇過不同的困境和起伏,神的說話一直鼓勵著他﹕「我最喜愛詩篇三十四篇八節︰『你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!』,我深信凡事倚靠主是最穏妥。每次面試,總碰上這問題︰『你有何優點和強項?』我的回答總是﹕『我的強項就是覺得自己沒有強項,所以凡事倚靠主。』我不太在乎人家的批評,因我的缺點又豈止那麼少,故我能欣然接受,皆因上帝的恩典夠用。」主任牧師感言_埔浸本堂_朱活平牧師.jpg

「對年青牧者有何勉勵?」朱牧師表示,無論年長或年青的牧者,一定要毋忘初衷、保持對事奉的熱誠和受激動的心志,堅持對神的話語的追求,「正如踢球或打網球,若不經常操練就會退步。傳道也是一樣,若不經常把刀打磨,刀自然會漸漸被鏽蝕,它更不會自行變為鋒利的武器。」

踏入擔任牧職40年的日子,朱活平牧師雖離開牧會工作,但永不言休的他仍答應兼任台北景美浸信會和香港興華浸信會的顧問牧師。今天,他為自己這樣寫下退休後的生活安排﹕「每月與師母到台北10天,負責崇拜講道、主領祈禱會、出席執事會、參加同工會、教福音魔術、圑契導師、探訪年長會友及與主任牧師交流。其他主日分别在國內及香港教會講道,排得滿滿,感恩不盡!身體雖然仍是『三高』,但蒙主保守有平安!」

2018April_2事奉之路—朱活平牧師.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s