幼教使命

主人對他說:「又良善又忠心的僕人哪,你作得好,你既然在不多的事上忠心,我要派你管理許多的事。進來,享受你主人的快樂吧!」《聖經新譯本》〈太25﹕21〉

月前隨團參與「香港浸信會幼稚園教育協會」的幼教考察交流,有機會與同行的幾位幼教校長訪談,從幼兒教育是甚麼談起,講孩童教養的理念、堅持和心得,到分享作為幼教「火車頭」的承擔、挑戰和使命,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。」〈箴22﹕6〉

/圖﹕謝芳

眼前的五位幼教校長,「女強人」氣質裡帶著的柔韌特性,走在一起時,洋溢出的都是和諧、團結、友愛、喜樂的氛圍。「幼教不是一份工作,而是一份愛的傳承!」在這傳承使命路上,作為校長,又是如何以身作則,帶領學校和下屬的老師們,一起盡責地去做好這份畢生使命之工作?

大埔浸信會幼稚園黎淑儀校長坦言,做好這份工需要「責任感」才能勝任。「我們每天面對的光景都會不一樣,最重要是憑信心而行。」1983年加入幼教行列的她,擔任校長已有24個年頭。「我曾在特殊學校工作,這裡的孩子很純真,有些流著口水,見到人時會抱著叫姐姐,當時的我一點也沒有抗拒。感謝主,讓我的人生能遇見不同的人。」這些經歷讓黎校長更提醒自己和幼教前線人員,不能見了可愛的人兒開心,但見到「不一樣」的孩子就恐懼和唾棄,「作為幼教的前線人員,最重要的是以小孩子為本,以耶穌基督的愛去愛他們。」

「作為一個校長,一定要讓下屬的幼師們明白和認同以愛去教養孩童的使命文化,而且需目標清晰。」「如何去做?」「放手,把小朋友放在第一位的大前提之下,容許幼師的工作有空間想法,多作嘗試,若不足之處,就坦白告之。」她說﹕「溝通,才會建立關係;交心,才能令人信服!做校長,不高高在上,才能將大家凝聚一起去做事。」

身兼屯門區幼稚園校長會主席的田景邨浸信會郭碧鳳幼稚園陳孟宜校長指出,現時各區的幼稚園都面對著有不同挑戰,除了教育政策的推行,新入職的年青人自我中心較強,做事方法和對上司的態度都需要調較。「作為前線的領導,我們的處事方法要圓滑;面對家長的問題時,如何舒緩家長的情緒必需更多的智慧。」陳校長笑言自己敏感度強,是「化解」的高手。

IMG_5741

「我做了12年校長,熱愛這份工作,雖辛苦,但有機會服侍家長和老師,仿傚耶穌基督為門徒洗腳的服侍,是榮幸。」「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」〈徒20﹕35〉她坦言,隨著政府落實15年免費教育,這些改動對校長和老師來說,都充滿挑戰性,「政府將重擔放在前面,可惜支援不多,而且有一定的限制,成績如何卻是未知之數。」

浸信會愛羣社會服務處培殷幼兒學校梁秀英校長指出,作為校長,面對的挑戰不少,例如學校團隊如何達到一致的理念、工作怎樣結合信仰教導等方面,「實在需要從神而來的智慧才能做好帶領的角色。」「我做了校長17年,明白作校長的不能以高高在上去之態度去發號命令,需要耐心與老師們傾談學校堅持的理念,一切以小朋友益處為依歸;再放手讓她們去做,好的有讚賞,犯錯或不足夠的則會即時指正。」「我經常祈求神讓校長有敏銳的洞察力去看見和處理老師的問題、家長的困擾和小朋友的教養等事情。」

梁校長坦言,在這些年來,遇到過順境逆境,也有不被理解甚至被辱罵的時候,氣餒逃跑之念頭亦曾滋生,但透過禱告,神的話語一次又一次堅立自己的信心,「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」〈詩127﹕1〉

大埔浸信會幼稚園天澤邨分校黃妙玲校長指出,天水圍是一個環境複雜的社區,居住著很多不同的組合家庭成員,其中包括基層、新移民、雙職、單親、跨境學童等。「我的校長生涯約共17年,在天水圍已逾10年。當中與眾家長和學童有不少的接觸,這些經驗讓自己建立了『敏感於人需要』的特質。同時,學校也積極建立老師團隊的教學熱誠、責任感和愛心,務求與基督教辦學理念相配合,再將信望愛的信息傳承給小朋友,再帶到家長的層面。」

黃校長笑言,以往在志願團體的行政經驗和工作磨練,造就了今天「打得」、「捱得」的敏捷處事能力。「朋友說我是愈戰愈強的人,這都是出於一個一個耶穌同行的經歷,不跌倒如何會長大呢?人生路上總會遇到不同的困境,但願意順服跟隨主的腳蹤,就算遇見風浪也會變成祝福。『又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。』」〈西3﹕15〉

大埔浸信會幼稚園運頭塘邨分校葉鳳群校長感激上司周潤瓊校長提攜,致令她在甚麼事情上都能致誠看待,並且在工作鍛鍊中學習成長。她笑言自己當年是戰戰兢兢地承擔校長一職,感恩上主在自己身邊安排了一班天使般的幼教校長,既是互助之姊妹,也是學習做校長的好榜樣。

她感慨說,當一位有承擔的校長不容易,凡事須要親力親為,對同事要一視同仁,也要關心和為她們祈禱。但也曾被同事誤解和責罵,「我當時對神說:『天父我很害怕,求你幫助我。讓我有智慧去解決。』另外,她哥哥的去世,雖然使她心裡很難過,可是讓她領悟到珍惜在她生命裡出現的每一位。「我喜歡培育新人,每一個老師都不能停留在一個階段,應有不同的鍛鍊和裝備,才能在不同的崗位上發光發熱。」

2018March_19____________.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s