余德淳「EQ接見室」之以愉悅情緒替代憤怒

28.2.2018A

我曾訪問過無數個易動怒的中小學生群,發現他們多是來自一個常吵架的家庭,常處於一個欠安全感(不知何時家庭風暴又再來到)的環境下成長,這易令他們產生一種情緒內爆(責罵自己是失敗者)及外爆(即「找替死鬼」來發洩不滿)的行為,就是當他們愈年長就愈沒有反抗能力,也再不想改變環境,而漸漸降低對家人的期望,直至到某一個低位不可再低時,就會一次過將內心所累積的憂悶發洩出來。

有一次,一個14歲女孩告訴我,她曾敏感地認為自己的過動活躍傾向令家人看她是一個麻煩人,所以選擇以怒氣發洩在妹妹身上,並刻意不與父母合作,來展示自己的不快樂。後來,在最後兩次面談中,我發現她好像變成了另一個人,我立即表示對她的欣賞,並問她為何有這麼大的進步,她表示深深記得我曾鼓勵她的說話﹕「就算有過動活躍傾向的人也不是一個麻煩人,因擁有這樣特質的人,如能正面地被發揮所擁有的高能量來幫助那些缺乏信心去面對困難的人,可以成為一個給予別人力量的同行者。」不過,我提醒她,要進步就需多培養耐性素質。她聽取了我的意見,每當想用暴力時,她會先運用禮貌字句﹕「請你⋯」,繼而用坐下的姿勢與人對話來減低想打人的動作,心中重覆講﹕「慢慢,唔好心急!」等方式來訓練自己耐性。「為何肯努力去改變自己?」她回應得真好﹕「做人千萬唔好咁死板,又一成不變,否則快樂會遠離你!」

從以上個案中,我反省到憤怒常給人「凶惡」的印象,要提防被憤怒駕馭不能自主。因此,我建議若果知道某人、環境或事物會激起你的憤怒情緒,迴避是控制方法之一,即想想是否可以改變環境。否則,便要降低期望或面對激發源頭時,多聯想一些快樂事情,以愉悅情緒來替代憤怒,這才可不成為怒氣的奴隸吧!

 「我親愛的弟兄們,你們應當知道: 每個人都該快快地聽,不急於發言、不急於動怒, 因為人的憤怒不能成就神的義。」 1:19-20

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s